Эти дети нуждаются в вашей помощи

Ожидают помощи 6 детей
Нормативно-правовые акты

Родителям или опекунам детей-инвалидов — пенсия по старости досрочно

Важно отметить, что такая пенсия полагается лишь одному из родителей, при этом у него должно быть наличие страхового стажа: для мужчин — 20 лет и для женщин — 15 лет. Для назначения досрочной пенсии необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства с заявлением и необходимым пакетом документов.

При назначении пенсии опекунам не имеет значения, была ли инвалидность установлена до или после исполнения ребенку восьми лет, однако необходимо, чтобы было установлено опекунство до этого момента. Для снижения возраста выхода на пенсию учитываются те периоды, когда ребенок являлся инвалидом с детства (ребенком-инвалидом) с одновременным наличием у опекуна в эти периоды соответствующего статуса. Для приобретения права на досрочное пенсионное обеспечение в данном случае, помимо специальных условий, требуются общие: достижение опекуном соответствующего возраста и выработка страхового стажа определенной продолжительности. Иными словами, трудовая пенсия опекунам назначается с уменьшением возраста на один год за каждые год и шесть месяцев опеки, но не более чем на пять лет в общей сложности, если они имеют страховой стаж не менее 20 (мужчины) и 15 лет (женщины).

В случае, если мать или отец были лишены родительских прав, право на назначение досрочной пенсии по старости утрачивается.

Для сведения. В Томской области досрочную пенсию по старости получают более 3 000 родителей и опекунов детей-инвалидов.

 

Источник: пресс-служба Томского отделения Пенсионного фонда РФ

Нормативно-правовые акты

Новые сроки пользования протезами и ортопедическими изделиями

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 мая 2013 г. № 215н «Об утверждении Сроков пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями до их замены».

30 сентября, 2013

Налоговые льготы для инвалидов I и II группы и инвалидов с детства

С 1 ноября по 1 декабря 2013 года в Томской области - сроки уплаты имущественных налогов для физических лиц за 2012 год. Льготы по налогу на имущество, а также транспортному и земельному налогам имеют в том числе и инвалиды I и II группы и инвалиды с детства.

18 сентября, 2013

Обсуждение справочника для родителей особенных детей

Департамент по вопросам семьи и детей Томской области разрабатывает "Путеводитель для родителей детей с ограниченными возможностями здоровья". Здесь вы можете ознакомиться с черновыми материалами и оставить свои отзывы, предложения и замечания.

12 сентября, 2013