Эти дети нуждаются в вашей помощи

Ожидают помощи 7 детей
Новости Фонда

7 минут на установление контакта

Школа особенных детей

- Здесь такие разные ребятишки, в нашей школе. С совершенно разными возможностями. Однако работа строится одинаково: установление контакта, диагностика и план работы. Вначале меня немного смущало, что всего 4 занятия заплаировано с каждым ребенком. Однако теперь я вижу огромную мотивацию родителей и понимаю, как много можно сделать за этот непродолжительный, в общем-то, срок, - делится Тамара Александровна.

Еще один важный аспект, который отмечает специалист, - это работа с родителями. Если родитель не принял до конца диагноз ребенка, не выстраивается полноценная коммуникация. Важная проблема - родительская компетенция. Сейчас столько доступной информации, но родители не всегда понимают ее без "перевода специалиста". Или опять же в силу непринятия диагноза не погружаются, не ищут,  не изучают. У мамы просто нет сил на это, она в горе, она в рутине. А родители просто обязаны знать особенности своих детей, зону ближайшего развития, на чем следует сосредоточится, что можно требовать от своего ребенка. Не впадать в излишнюю опеку, позволить что-то сделать самому.

Советы от психолога:

1. Понять возможности ребенка. Перестать смотреть на него, как на больного. Да, у ребенка есть особенности, но у него есть и возможности! Изучайте их!

2. Успокоиться самим. Спокойные, не тревожные родители транслируют любовь и принятие. Это то, что нужно каждому ребенку, не зависимо от диагнозов и состояния его здоровья.

3. Обращаться к специалистам. Мама не должна подменять собой учителей. Мама должна любить, радоваться жизни вместе с ребенком. Максимум, что может мама - это научить социально-бытовым навыкам.  Хотя даже для этого у специалистов есть разработанные  протоколы. Родители могут годами мучиться, изобретать свои методы, а специалисты, используя тренинг, за неделю помогут ребенку освоить горшок. И так во многом. Обращайтесь к специалистам, часто это можно сделать бесплатно, как здесь, в фонде "Обыкновенное чудо".

Отдельное спасибо нашей юной модели Танюшке Метелевой.

 

 
Проект "Школа особенных детей" реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

 

Новости Фонда

День рождения особого ребенка: что подарить?

При подготовке к экспертному совету, на котором рассматриваются обращения о помощи, мы обратили внимание, что у каждого второго обратившегося за помощью ребенка, день рождения будет в июле.         

7 июля, 2018