помощь семьям с особенными детьми

томской области

Эти дети нуждаются в вашей помощи

Ожидают помощи 4 ребенка
СМИ о Фонде

Томский фонд запускает курс реабилитации для детей-инвалидов до 3 лет

Под чудо-крылышком. Ранняя помощь для самых маленьких

Проект томского фонда "Обыкновенное чудо" по ранней помощи малышам с ограниченными возможностями здоровья стартует 1 сентября; в течение восьми месяцев 30 детей от 1,5 до 3,5 лет и их родители будут заниматься с педагогами, врачами и психологами, при этом желающих пройти курс в регионе намного больше, рассказала РИА Томск глава фонда Светлана Григорьева.

Ранее сообщалось, что социальный проект по ранней помощи детям с инвалидностью от томского благотворительного фонда "Обыкновенное чудо" поддержан Фондом президентских грантов, размер гранта – 2,2 миллиона рублей. В рамках проекта специалисты окажут помощь 30 семьям в Томской области.

"Первого сентября учебный год начинается не только в школах, но и в нашем фонде. Сегодня мы запускаем проект "Под чудо-крылышком. Ранняя помощь для самых маленьких". Как и всегда, наш проект востребован: все 30 мест заняты, еще 14 семей записались в резерв – на случай, если кто-то откажется от участия. Среди получателей помощи не только томичи, но и жители области", – сказала Григорьева.

Занятия с детьми 1,5-3,5 лет будут индивидуальными и групповыми. В проекте будут работать врач и шесть педагогов: логопед, дефектолог, психолог, нейропсихолог, ава-терапевт, социальный педагог. С родителями детей также будут идти занятия.

"Ранняя помощь ребенку невозможна без помощи маме и семье в целом. Специалисты консультируют родителей в обязательном порядке. Проект продлится 8 месяцев", – отметила собеседница.

Также она рассказала, что в рамках гранта было закуплено специальное оборудование стоимостью более 300 тысяч рублей. Это интерактивные песочница и  раскраска. Ребенок рисует что-то или раскрашивает на обычной бумаге, потом специальный сканер переносит изображение в песочницу, в которой детский рисунок оживает.

"Сегодня в Томской области 7 тысяч детей с инвалидностью, из них 627 – малыши до 3 лет. Число таких детей растет, и охватить всех одной программой мы не сможем. А надо бы, так как именно ранняя помощь эффективнее скажется на восстановлении здоровья, навыков и социализации детей", – сказала Григорьева, заметив, что раньше в фонд не часто обращались за помощью семьи с совсем маленькими детьми. Теперь поток возрос.

Фонд "Обыкновенное чудо" создан в Томске в 2008 году. Он занимается помощью и поддержкой семей с детьми, имеющими серьезные проблемы со здоровьем. Дети получают денежную помощь, лекарства, реабилитационные услуги, билеты на самолет, а также абонементы в театры, бассейны.

Источник: РИА Томск

СМИ о Фонде

НКО предоставляют семьям с детьми-инвалидами услуги «домашнее визитирование» и «раннее вмешательство»

НКО предоставляют семьям с детьми-инвалидами услуги «домашнее визитирование» и «раннее вмешательство»

Департаментом по вопросам семьи и детей Томской области в рамках подпрограммы «Доступная среда» государственной программы Томской области «Социальная поддержка населения Томской области», реализуются  мероприятия по повышению уровня доступности и качества реабилитационных услуг для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), содействию их социальной интеграции через развитие спектра реабилитационных услуг и организационных форм их предоставления.

25 августа, 2021
Бесплатные занятия адаптивной физкультурой "Лето с пользой" проходят в Томске (ВИДЕО)

Бесплатные занятия адаптивной физкультурой "Лето с пользой" проходят в Томске (ВИДЕО)

Десятки семей с детьми с ментальными расстройствами проводят "Лето с пользой". Так называется бесплатный курс адаптивной физкультуры. Как сообщают корреспонденты "Вести-Томск", сегодня в Томске проходит еще одно занятие по адаптивному спорту.

19 августа, 2021