помощь семьям с особенными детьми

томской области

Эти дети нуждаются в вашей помощи

Ожидают помощи 4 ребенка
СМИ о Фонде

МАРАФОН ЧЕЛОВЕЧНОСТИ. КАКУЮ ПОМОЩЬ ОКАЗЫВАЕТ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД «ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО»?

Марафоны «Обыкновенное чудо»

Каждую весну «Обыкновенное чудо» проводит марафон. Состоялся он и в этом году – в 15-й раз.

Сам фонд хорошо известен не только в Томской области, но и за ее пределами, а его ежегодные марафоны позволяют оказывать ощутимую помощь сотням семей с детьми-инвалидами. Как заметила президент фонда Светлана Григорьева, «Обыкновенное чудо» – это бренд Томской области, а марафон – главная социальная акция. Мы хотим еще раз напомнить всем, что есть тяжелобольные дети, которые нуждаются в поддержке».

За 12 с половиной лет, что работает фонд, адресная помощь оказана 3 200 детям на общую сумму 85 млн рублей. Ежегодно 2 тыс. человек участвуют в социальных проектах фонда, всего реализовано их более 40. Подопечные фонда получают денежную помощь, лекарства, средства реабилитации, возможность бесплатного перелета до места лечения. В этом году в рамках марафона помощь получили 82 ребенка. В общей сложности удалось собрать 5,5 млн рублей. Они пошли на приобретение специальных кресел для детей с ДЦП, на лечение детей с аутизмом, получение других видов помощи.

Вышли из телевизора

Акция «Обыкновенное чудо» зарождалась как телепроект. Это был телемарафон, который проходил всего один день и был нацелен на сбор средств. Но затем его переформатировали, и начиная с 2016 года акция проходит в течение трех весенних месяцев – с 1 марта по 1 июня. За это время можно привлечь больше благотворителей. Проходят концерты, мастер-классы, ярмарки, спектакли. А в День защиты детей проводится концерт как отчетное мероприятие и семейный праздник. В нем участвуют и жертвователи, и родители, и дети, и друзья, и волонтеры. Поскольку итоги акции традиционно подводятся в Городском саду, он становится общегородским праздником.

Готовиться к нему начинают заранее, с начала нового года, когда родители тяжелобольных детей обращаются с заявлениями на оказание помощи. Нужны операции, реабилитации, билеты на перелеты к месту лечения или консультации, а также нужны технические средства реабилитации – коляски, подъемники для ванной, специальные кровати. Бывает так, что коляска в семье уже есть, но она механическая, и ребенок с ограниченными возможностями здоровья не может ею управлять. Или ФСС дал ребенку-инвалиду бесплатную путевку на санаторное лечение, но на проезд самолетом денег у родителей нет, а поезд не подходит по состоянию здоровья. Тогда «Обыкновенное чудо» в рамках совместного проекта с авиакомпанией s7, выделяет мили на бесплатный перелет к месту назначения. Или иногда ребенку с тяжелой формой эпилепсии требуются препараты, которые мало того что очень дороги (стоимость доходит до 250 тыс. рублей), так еще и запрещены к ввозу в Россию. В таком случае решать вопрос приходится в индивидуальном порядке.

В название фонда не случайно заложено слово «чудо».

– Потому что чудеса случаются, – рассказывает Светлана Григорьева. – Например, вот в этот марафон произошло чудо перед самой Пасхой. Мы приехали со спортивного мероприятия, а наш главный бухгалтер возбужденно-загадочно говорит: «Посмотрите, сколько денег у нас в кубе для приема пожертвований!» После вскрытия ящика и вызова инкассаторов оказалось, что сумма равна 2 миллионам рублей. Их принес рано утром мужчина, который представился Александром Валерьевичем, пояснил, что эти средства он отдает детям, для которых ведется сбор на сайте в рамках марафона. Мы таких денег сроду в руках не держали и сначала подумали, не розыгрыш ли это? Не подстава? В банке подтвердили, что все купюры настоящие. Благодаря этой помощи мы закрыли 10 сборов для детей и два проекта. И эти 2 миллиона вытянули в этом году наш марафон!

Разумеется, это исключительный случай. Потому что остальные деньги собираются всем миром. Марафон – это народная акция, и 90% всех пожертвований – индивидуальные взносы томичей. Самая маленькая сумма была – одна копейка, а самая большая в 2021 году – 2 миллиона рублей.

Марафон – уникальный проект. Он хорош тем, что фонду удается объединить разных людей с целью оказания помощи нуждающимся детям с инвалидностью. Это сотни волонтеров, добровольцев, коллективы предприятий, организаций, учреждений. Тесно работает фонд с Думой г.  Томска, администрацией г. Томска, аппаратом Законодательной думы Томской области. Есть такие примеры, когда дети собирают средства сами и вовлекают взрослых. Например, в небольшой сельской школе с. Песочнодубровка Кожевниковского района ребята проводят концерты и организуют ярмарки поделок, кулинарных изделий, приглашают поучаствовать в них родственников, знакомых и собирают средства для подопечных фонда в рамках марафона. В этом их поддерживает и директор совхоза «Дубровский».

К слову, вне марафона тоже проходят разные акции помощи. Так, в канун нового года 42 депутата во главе со спикером Оксаной Козловской поздравили ребятишек от 1 до 7 лет, из личных средств купили им подарки. Кто-то получил специальный плед для паллиативных детей, кто-то – музыкальную колонку для занятий, кто-то – мольберт для рисования. А некоторые депутаты передали подарочки еще и мамам. Как же все были рады! Эта акция была очень важна. Из-за коронавируса все массовые детские мероприятия были отменены, и ребятишки остались без праздничных елок. Тогда сотрудники фонда обратились к депутатам с просьбой поздравить детей на дому и вручить полезные индивидуальные подарки.

Говорят, лучше маленькая помощь, чем большое сочувствие. Поэтому в фонде радуются любой помощи. А случаи бывают просто удивительные. Пенсионер Александр Матвеевич каждый месяц перечислял с пенсии определенную сумму и потом вручал ее конкретному ребенку. И помощь приходит не только в виде материальной поддержки. Райма Исаевна Гончарова, пенсионерка, фотограф-любитель, как-то по доброй воле заглянула на ул. Крылова, 5, где расположен благотворительный фонд, да так и прикипела к нему. Фотографирует ребят, оформляет стенды, участвует в акциях. Делает это добровольно и не жалеет времени. А народная артистка Людмила Травкина спела для ребенка-инвалида в ДК ТПУ. Разве это не пример для других?

Помощь иногда приходит неожиданно, и тем она ценней. Светлана Григорьева с особой теплотой вспоминает случай, когда во время концерта известный эстрадный певец Эмин передал миллион рублей в фонд «Обыкновенное чудо». И продолжает поддерживать фонд, вкладывая средства в оборудование игрового зала, участвуя в проекте «Школа особенных детей». К сожалению, не все томские руководители успешных компаний отличаются таким же участием.

– Фонду нередко отказывают, когда я обращаюсь за помощью, – говорит Светлана Григорьева. – Особенно сейчас, когда постковидная ситуация нанесла урон и производству, и людям. Но мы не обижаемся, пожертвования – дело добровольное. Зато во время марафонов мы приобретаем много новых друзей. Наши благотворители – это в основном люди среднего и малого достатка.

Гранты и проекты

Основное направление работы фонда – сбор средств и адресная финансовая помощь. Этого было бы вполне достаточно, чтобы соответствовать уставным обязательствам. Но семьям, в которых больной ребенок, нужны не только деньги. И дети, и родители нуждаются в реабилитационной помощи. А оказывать ее можно, только занимаясь проектной деятельностью. Для этого тоже необходимы средства. Хорошим подспорьем являются гранты, особенно президентские. Фонд «Обыкновенное чудо» активно участвует в конкурсах и выиграл уже восемь таких грантов. Удалось открыть «Школу родителей особенных детей», «Школу особенных детей», «Чудо-спорт: новые возможности».

Сейчас фонд работает над запуском нового проекта. На базе сайта «Обыкновенного чуда» создан раздел «Доступный город», где появится специальный сайт «Чудо-квартира». Там будет размещена информация об обустройстве жилья семьи с особенным ребенком. Зачастую семьи тратят сотни тысяч рублей на ненужные средства реабилитации, при этом в квартире нет ничего для комфортной жизни особенного ребенка. В то же время на рынке много предметов и устройств, которые могут облегчить эту задачу. Сайт «Чудо-квартира» необходим мамам и папам, чтобы они создали безбарьерную среду для своего ребенка в своей же квартире. Разделы сайта максимально доступно покажут, как обустроить окружающее пространство ребенка. Еще один новый проект – «Лето с пользой». Это летняя площадка для детей с аутизмом и ментальными особенностями. На ней будут проводиться занятия по нескольким направлениям: бочча, велосипед, адаптивные спортивные игры. Проект очень востребованный. Летом учреждения закрываются на ремонт. Родители не знают, как занять ребятишек, а такая площадка, созданная при поддержке гранта Сбербанка, решает эту проблему.

Движение без остановки

Представление о благотворительном фонде как о некой патриархальной организации уходит в прошлое. Пожертвования можно собирать различными способами. Можно поставить в общественных местах привычные для всех кубы, а можно навести смартфон на QR-код и в одну секунду перевести деньги. Развитие цифровой благотворительности – одно из особенностей «Обыкновенного чуда». Фонд уже несколько лет состоит в столичной ассоциации «Все вместе», в которую входят благотворительные организации, выступающие против мошенников. С этой целью фонд «Обыкновенное чудо» ввел QR-коды, с помощью которых можно поддержать как отдельного ребенка, так и акцию, проекты фонда, уставную деятельность.

Сегодня фонд «Обыкновенное чудо» – это системная работа по оказанию помощи семьям с детьми-инвалидами Томской области. У фонда надежная репутация, а уровень реабилитационной поддержки такой, что ради качественной помощи в Томск переезжают семьи и из других регионов.

– Мы работаем профессионально, нужно держать марку. Стараемся, выкладываемся на все сто процентов. Хотя минуты отчаяния все же бывают. Профессиональное выгорание в нашей работе – частое явление, – говорит Светлана. – Наше дело требует больших эмоциональных затрат. А еще бывают недовольные родители, но я себе говорю – люди разные, стоит понять каждого. Такая работа.

Источник: Газета "Томские новости"

СМИ о Фонде

Томский фонд запускает курс реабилитации для детей-инвалидов до 3 лет

Томский фонд запускает курс реабилитации для детей-инвалидов до 3 лет

Проект томского фонда "Обыкновенное чудо" по ранней помощи малышам с ограниченными возможностями здоровья стартует 1 сентября; в течение восьми месяцев 30 детей от 1,5 до 3,5 лет и их родители будут заниматься с педагогами, врачами и психологами, при этом желающих пройти курс в регионе намного больше, рассказала РИА Томск глава фонда Светлана Григорьева.

1 сентября, 2021
НКО предоставляют семьям с детьми-инвалидами услуги «домашнее визитирование» и «раннее вмешательство»

НКО предоставляют семьям с детьми-инвалидами услуги «домашнее визитирование» и «раннее вмешательство»

Департаментом по вопросам семьи и детей Томской области в рамках подпрограммы «Доступная среда» государственной программы Томской области «Социальная поддержка населения Томской области», реализуются  мероприятия по повышению уровня доступности и качества реабилитационных услуг для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), содействию их социальной интеграции через развитие спектра реабилитационных услуг и организационных форм их предоставления.

25 августа, 2021