помощь семьям с особенными детьми

томской области

Эти дети нуждаются в вашей помощи

Ожидают помощи 5 детей
Новости Фонда

Доступный Томск

Доступный город. Специальный сайт "Чудо-квартира"

Полным ходом идет работа над созданием специального сайта "Чудо-квартира".

- Идем по графику: отрисованы все 5 комнат - кухня, ванная, спальня, гостиная, входная группа. Готово наполнение помещений. Сейчас этап проработки доступности города. Встречаемся с экспертами по доступной среде, консультируемся с родителями и взрослыми подопечными на колясках по поводу мест, куда они обычно ходят заниматься спортом, отдыхать, обедать, развлекаться, - прокомментировала Ольга Шестакова, координатор проекта.

В ходе встречи с Евгением Бурмистровым, экспертом доступной среды  Томской Областной Региональной Организации Общероссийской Общественной Органиизации "Всероссийское общество инвалидов" прозвучало много полезной информации о доступных объектах нашего города. Так, достаточно много спорткомплексов - "Восход", "Победа", "Гармония", "Юпитер" - доступны для людей на колясках. Однако в некоторых их них санитарные комнаты не оборудованы должным образом, и тогда теряется смысл во всех пандусах-поручнях и прочих видимых атрибутах. 

Проблема доступности коммерческих объектов - это отдельная тема разговора. Необходим закон, обязывающий застройщиков возводить новые здания с учетом всех современных требований. Мы можем лишь констатировать, что это пока не так. Пандусы по углом в 45 градусов, неработающие кнопки вызова сотрудников, и даже если магазин на первом этаже - пара ступенек есть почти всегда. Еще и в умы архитекторов нужно внедрять стандарты доступной среды.

Если критерии доступности здания для маломобильных групп населения существуют, то доступность публичных мест для человека с ментальными расстройствами - еще одна "терра инкогнита". В Томске пытались внедрить таблички "Autism Friendly" для кафе, парикмахерских  и прочих мест массового посещения, но эта инициатива постепенно сошла на нет. Просто на одной доброй воле сотрудников некоторых заведений большую просветительскую работу не построить. Требуется в целом менять отношение к принятию человеческого разнообразия, к тому, что все люди разные, с отличающимися потребностями, которые необходимо уважать.

Наш проект "Доступный город. Специальный сайт "Чудо-квартира" - еще один шаг на этом пути, реальная помощь для ребят с ограниченными возможностями здоровья. 

 

 Проект "Доступный город. Специальный сайт "Чудо-квартира" реализуется победителем конкурса «Общее дело» благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

 

 

 

Новости Фонда

ГЕРОИ XV БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО МАРАФОНА "ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО"

ГЕРОИ XV БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО МАРАФОНА "ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО"

С начала 2021 года за адресной помощью в фонд обратились более 100 семей. Оказана поддержка в лечении, реабилитации, приобретении технических средств и оплате сборов за авиабилеты. Со всеми, кому еще требуется помощь, можно познакомиться в  личных блогах детей или на этой страничке.

3 мая, 2021
Встреча участников проекта "ДОРОГА ДОБРА"

Встреча участников проекта "ДОРОГА ДОБРА"

Онлайн-встреча со Светланой Григорьевой, президентом Благотворительного фонда «Обыкновенное чудо», послом программы «Формула хороших дел» в Томске дала старт спецпроекту Профсоюза СИБУРа.  

17 апреля, 2021