помощь семьям с особенными детьми

томской области

Эти дети нуждаются в вашей помощи

Ожидают помощи 12 детей
Новости Фонда

Чудо-массаж

Я выбираю чудо-спорт

Какой массаж нужен вашему ребенку? Чего можно добиться? На эту тему мы побеседовали с Сергеем Васиным, профессиональным массажистом с большим стажем, специалистом нашего проекта "Я выбираю чудо-спорт".

- Ребенку назначен массаж. Если для здорового ребенка это средство развития, то для ребенка с заболеваниями – своего рода лекарство. При каких состояниях чаще всего врачи назначают массаж?

— Курс массажа назначают при самых разных заболеваниях:

  • Врождённая мышечная кривошея
  • Врождённый вывих, подвывих бедра, дисплазия тазобедренного сустава
  • Врождённая косолапость
  • Пупочная грыжа
  • Перинатальное поражение центральной нервной системы(повышение, понижение, ассиметрия мышечного тонуса)
  • Гипотрофия
  • Рахит
  • Плоскостопие
  • Нарушение осанки
  • ДЦП
  • Задержка психического развития
  • Нарушение речевого развития и т.д.


— Отличается ли массаж при разных заболеваниях? ДЦП – один, проблемы ортопедии – другой.


— Конечно, отличается. У детей с ДЦП мышцы либо напряжены (гипертонус), при массаже их нужно расслаблять, воздействуя медленно и монотонно, либо расслаблены (гипотонус), тогда нужно стимулировать. Массаж очень специфический, часто некомфортный для ребёнка, во время проведения мышцы малыша «заставляют работать». 
При ортопедических проблемах массаж сочетается с лечебной гимнастикой, как в нашем проекте "Я выбираю чудо-спорт".  И массаж, и гимнастика довольно специфические для каждого заболевания.

— Как часто нужен массаж в течение года?

— Детям-инвалидам массаж назначает доктор, самодеятельность в этих случаях не всегда бывает полезна для ребёнка. Доктора в Томске принимают детей с родителями в поликлинике, ДЦВЛ, во врачебно-физкультурном диспансере, в протезно-ортопедическом предприятии. 

Детям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата массаж также назначает доктор. Как правило, назначение даётся после УЗИ-обследования. Это УЗИ тазобедренных суставов при дисплазии, шейного отдела позвоночника при мышечной кривошее и т. д. После курса массажа, результат оценивается в течение месяца. А затем доктор осматривает малыша и даёт следующие рекомендации: либо повторить курс массажа, либо провести курс ЛФК, либо делаются другие назначения. Это такая идеальная схема, которой следует придерживаться.

— Каких результатов можно добиться с помощью массажа? 

—  С помощью массажа можно расслабить напряжённые мышцы, снять, или уменьшить гипертонус мышц, в зависимости от степени поражения, либо, наоборот, заставить мышцы напрягаться. 

В любом случае массаж оказывает положительное влияние на все системы организма, благодаря воздействию на центральную нервную систему. В зависимости от техники и приемов может оказывать как тонизирующее, так и расслабляющее действие. Укрепляет костно-мышечный каркас, обеспечивая стабильную вертикализацию и адекватную работу внутренних органов.

— Может ли мама сама проводить поддерживающий массаж между сеансами профессионального? 


— Конечно, мама может сама проводить массаж своему ребенку. Это поглаживания, растирания, гимнастика по возрасту, развивающие спортивные игры. Исследования подтвердили, что ранние прикосновения мамы к малышу снижают в детском организме уровень гормонов стресса, способствуют набору веса и повышают иммунитет. Но чтобы быть уверенной, лучше предварительно попросить специалиста показать некоторые приемы. Я всегда рад, когда родители присутствуют на сеансе. Благодаря прикосновениям мамы у ребенка создается чувство защищенности и любви. Массаж – хороший способ пообщаться, передать свою любовь и заботу, а также зарядиться хорошим настроением, контакт с ребенком улучшает и психологическое состояние мамы.

— У детей с задержкой психического развития есть изменения после массажа? 

— Дети с задержкой психического развития требуют к себе повышенного внимания, усиленной заботы, ласкового отношения.  У них недостаточно сформированы многие психические функции: логическое мышление, слуховое и зрительное внимание, восприятие, память.

При этом чрезмерная эмоциональность, впечатлительность, повышенная утомляемость, двигательная расторможенность. Возможна и обратная реакция – вялость, апатичность, замкнутость. 

Преодолеть задержку в развитии возможно. Главное, начать занятия своевременно. В таких случаях нужна слаженная работа родителей, медиков и педагогов. Одним массажем здесь не обойтись, хотя и массаж даёт свои значимые результаты.

Массаж приносит пользу ребенку с первых дней жизни, так как он развивает и укрепляет мышцы, способствует тренировке сердечно-сосудистой системы, положительно влияет на нервную систему и способствует лучшему пищеварению. Массаж имеет огромное значение и для эмоционального развития.

Дети, которым регулярно делают легкий профилактический массаж, лучше спят, меньше капризничают и бывают более общительными и спокойными, соответственно массаж влияет и на развитие мозговой деятельности, на формирование многих психических функций: логического мышления, слухового и зрительного восприятия, памяти.

О том, какое воздействие оказал массаж на их детей, рассказывают мамы участников проекта "Я выбираю чудо-спорт"

 

Ольга, мама Софии Маркус: 

 - Наша семья хочет выразить благодарность за возможность реабилитации нашей доченьки Софии. Проект "Я выбираю чудо-спорт" - это уникальная возможность для особенных детей приобрести новые навыки движения, закрепить результат. Наша София прошла курс ЛФК и массаж. Даже наш дедушка заметил улучшения: Соня лучше стала удерживать стакан с ложкой, уменьшилась спастика. 

 

 

Ирина, мама Алексея Албычева:

- Хотим выразить огромную благодарность за возможность получить массаж и ЛФК для сына Албычева Алексея. Очень понравились занятия, специалисты очень хорошие, приятные люди, нацеленные на результативность занятий. Для Алексея очень важна такая помощь, ему предстоит еще длительная реабилитация. Спасибо огромное фонду и специалистам. 

 

Любовь, мама Коли Белякова: 

- Хочу поблагодарить от всего сердца "Обыкновенное чудо" и специалиста по массажу Сергея Ивановича! Массаж Коля перенес очень хорошо, плакал всего три раза, и то потому что был сразу после сна. Сергей Иванович очень профессионально выполняет свою работу, тщательно и аккуратно! После массажа у Коли немного расслабилась шея, и он даже приподнимает голову теперь из положения сидя и полулежа. А до массажа он так не делал. Общее состояние ребенка однозначно улучшилось. Мы бы хотели и дальше ходить к Сергею Ивановичу! Ещё раз огромное вам спасибо за предоставленную возможность пройти качественный массаж! 

 

Юлия, мама Айдара Абдрашитова:
Хотим поблагодарить Сергея Васильевича Васина за его работу. Отличный массажист, знает свое дело, работает на результат. Легко сходится с детьми, находит с ними общий язык, что очень важно при его работе. Ребенок идет на массаж с удовольствием, что на самом деле очень важно при данном виде реабилитации! Спасибо фонду за возможность бесплатно посещать массаж у такого специалиста. С удовольствием бы повторили курс!

 

 

  

Проект "Я выбираю чудо-спорт" реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов 

Фото галерея

Новости Фонда

Вышли пальчики играть

Вышли пальчики играть

Тренер по адаптивным подвижным играм проекта "Я выбираю чудо-спорт" Диана Сенченко приготовила серию отличных домашних тренировок для подопечных. Занятие № 5 включает музыкальную игру-разминку и пальчиковую гимнастику.

29 июня, 2020
К Сене за здоровьем

К Сене за здоровьем

Копыта лошади осторожно ступают по песку. Без резких движений и сюрпризов. Плавный ход сейчас очень важен: наезднику не исполнилось и четырех лет, к тому же Назар — не обычный ребенок.

25 июня, 2020