помощь семьям с особенными детьми

томской области

Эти дети нуждаются в вашей помощи

Ожидают помощи 19 детей

Саша Багин

Саша  Багин

Саша родился 16 февраля 2014 года, у него аутизм.

История ребёнка

Блог ведет мама Олеся:

Саша любимый, очень долгожданный ребёнок. С момента своего рождения сын стал центром и смыслом моей жизни. Первый год своей жизни Саша развивался как все дети в рамках общепринятых норм, радовал своими первыми маленькими достижениями: гуление, первые шаги, первые забавные умелки, любопытство к окружающему его миру, рос весёлым и очень подвижным ребёнком.

Но когда Саше ещё не было года я стала замечать в его поведении, что что-то не так, это не было чем-то явным, сначала это, скорее, было интуитивное чувство. Стало складываться впечатление, что Саша плохо слышит, он не всегда или не сразу реагировал на свое имя, в речи после появления слогов и звукоподражания дальнейшее развитие не происходило. После обращения к докторам и обследований поставили диагноз задержка речевого развития. Постепенно речевые навыки стали регрессировать и к 2,5 годам Саша замолчал совсем.

К тому времени стали проявляться и другие проблемы - ему всё время нужно было бежать куда-то без оглядки, перепады настроения, тяжёлые истерики, было очень сложно контактировать. Сейчас много говорят и пишут о так называемых "красных флажках аутизма" - первых признаках в поведении ребёнка, которые могут сигнализировать об аутизме, прочитав такую информацию, я поняла, практически всё это присутствует в нашем случае. Ребёнок не выполняет просьб и инструкций, проблемы с речью, ребёнок не использует указательный жест, уклоняется от глазного контакта, проблемы с засыпанием, изменения аппетита и чрезмерная избирательность в еде, отказывается пробовать новую еду, заходить в незнакомые помещения, наличие аутостимуляций и стереотипных движений и игр (Саша может подолгу кружиться по комнате или трясти руками, часами выкладывал игрушки и предметы быта в ряды и последовательности).

Наблюдая за сыном, я понимала, что у него серьёзные проблемы в развитии и само это не пройдёт, и нужно обращаться к специалистам. В феврале 2018 г. мы попали на выездную территориальную психолого-медико-педагогическую комиссию (на тот момент мы жили в  отдаленном посёлке Каргасокского района на севере Томской области), по результатам обследования был установлен статус ребёнка с ограниченным возможностями здоровья и поставлены предварительные диагнозы, мои опасения нашли подтверждение в заключении комиссии. Было принято решение ехать в г . Томск, обратиться к специалистам областного центра. Мы проходили обследования, лежали в стационаре, принимали курсы назначенных медикаментов, и в августе 2018 г Саше была установлена инвалидность с диагнозом аутизм.

С августа 2019 г Саша начал посещать "Школу развития "Умничка", где занимается с логопедом, психологом, дефектологом, через месяц занятий уже появились некоторые положительные результаты, которые дали мне надежду на более-менее достойное будущее, надежду на то, что он когда-нибудь заговорит и скажет "мама", станет обычным счастливым ребёнком. Тогда я решила, что нам необходимо переехать в Томск, чтобы не прерывать занятия и для эффективной помощи сыну в повседневной жизни мне необходимо пройти курс обучения по прикладному анализу поведения для родителей. Все это требует огромных финансовых затрат, недоступных для неработающей одинокой мамы особенного ребёнка.

Саша в силу множества причин психологического, биологического, социального характера имеет большие проблемы в приобретении жизненно важных навыков. Он нуждается в длительной и многосторонней помощи, которую в первую очередь конечно должна оказывать мама. Ежедневная коррекционная работа мамы аутичного ребёнка очень трудна и требует больших эмоциональных затрат и носит долгосрочный характер. Бывает и так, что, ожидая эффекта и не получив его, трудно не опустить руки и не прийти в отчаяние. Именно поэтому нам так необходима поддержка. И пусть мы только в начале пути, нет волшебной таблетки от аутизма и  впереди ещё очень много работы, я верю, что всё у нас получится.

Узнать о том, как можно помочь Саше, Вы всегда можете по телефону: +7(3822) 211-311 и по эл.почте: chudo-tomsk@yandex.ru.


Информация о поступлении средств на расчетный счет фонда отображается на сайте в течение 3 рабочих дней с момента зачисления

 
 

 

Поступление средств: Очистить
Дата Способы оплаты От кого Сумма
28.03.2020 Куб фонда 6 288,28 ₽
28.03.2020 перечислено на расчетный счет Тимур Юрьевич Ш. 80 000,00 ₽