Эти дети нуждаются в вашей помощи

Ожидают помощи 6 детей
Новости Фонда

«Школа особенных детей»: взгляд изнутри:)

Школа особенных детей

Школа особенных детей. Почти полгода реализуется проект. И, конечно, уже можно сделать какие-то выводы. За это время прошли обучение 18 детей. 18 семей. Когда проект только начинался, было не совсем понятно: что можно успеть за такое короткое время? При сложных диагнозах, при таких разных исходных данных, будет ли это работать? Получится ли воплотить те задачи, которые поставили педагоги перед собой, перед родителями и перед детьми? 
Сможем ли мы сказать, что проект работает, помогает, нужен, оправдан? 

И вот что получается. У всех детей разные запросы, разные потребности. Благодаря опыту педагогов, их работе с родителями и детьми, и, конечно, работе самих родителей и детей, уже заметны результаты. 
Даже, если ребенок просто научился ждать, или проговаривать новый звук, или доступно обозначать свою просьбу - это уже в некоторых случаях большой прорыв. 

А уж какие чудеса творят наши арт-терапевты! Они способны удержать даже самое неустойчивое внимание и открыть перед ребенком чудесный мир красок, цвета, фантазии! 

Ребенок расслабляется, творит, гордится результатом! 
Иногда помощь необходима родителям, ведь многие из нас не замечают собственных проблем, занятые только мыслями о ребенке, о его благе, - и тут подключатся психолог, дефектолог, помогут понять, озвучить проблему, подскажут пути ее решения. Длительное время наблюдая за ребенком, педагог направит на действенные пути работы именно для этой конкретной семьи. 

В этом проекте нет штампов. Каждый случай индивидуален. Каждая семья формулирует свои цели. Все получают рекомендации относительно дальнейшей работы с ребенком, появляется четкий план, что делать дальше. Некоторым растерянным родителям очень не хватает именно плана, поддержки, возможности оценить со стороны, как и чем можно помочь ребенку. 
Иногда в проекте выясняется, что у ребенка гораздо больший потенциал, чем принято было ожидать от него в семье. А это значит, что жизнь может стать гораздо проще: ребенок сам может пойти в магазин со списком продуктов, может сам одеваться, может не требовать внимания каждую секунду. И именно на занятиях становится понятно, где есть лишняя гиперопека, выматывающая близких, не дающая развить в маленьком человеке навыки самостоятельности, как можно простраивать работу так, чтобы и маме, и ребенку было комфортно. Что нужно делать, чтобы подтолкнуть его к освоению новых навыков. 

А самое главное, проект не заканчивается для семьи с окончанием занятий. Все педагоги оставляют свои данные, можно звонить и уточнять, задавать вопросы, приходить, если требуется, на дополнительные консультации. И становится понятно, что один на один с проблемами семья не останется. Наши специалисты всегда готовы оказать помощь, поддержать, если требуется, дать совет и просто выслушать. А родители всегда могут выбрать самое полезное, важное, удобное для себя и своего ребенка. И применить полученные знания. 
«Школа особенных детей» ждет новых учеников. Ставятся новые цели. И становится ясно - проект работает. Это большое, нужное дело. И такие проекты нужны. И детям, и родителям, и обществу.

 

 
Проект "Школа особенных детей" реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

Новости Фонда

Волонтер - это звучит гордо!

Волонтер - это звучит гордо!

Благотворительный фонд "Обыкновенное чудо" побывал на IX Ежегодном слете волонтеров. Это важное для для нас мероприятие, так как в проектах фонда принимают участие более 100 волонтеров в год. Нам нужны грамотные волонтеры с добрым сердцем! 

11 декабря, 2018
Молочные чудо-реки

Молочные чудо-реки

Чудо-молоко вовсю продается в магазинах Томска и области. Спешите попробовать полезный и чудесный напиток!   

10 декабря, 2018
Гости чудо-дома

Гости чудо-дома

В нашем чудо-доме в связи с юбилеем побывало много гостей. Сегодня гость особенный - из Стрежевого!

7 декабря, 2018
Чудо-ярмарка

Чудо-ярмарка

1 декабря во Дворце творчества детей и молодежи состоялось праздничное мероприятие, посвященное 10-летнему юбилею фонда "Обыкновенное чудо". Всех восхитила благотворительная ярмарка, организованная силами мам особенных ребятишек, творческой мастерской «Аурика» и прекрасными томскими мастерицами.

4 декабря, 2018