Эти дети нуждаются в вашей помощи

Ожидают помощи 8 детей
Новости Фонда

«Школа особенных детей-2» начнет работать в январе

Школа особенных детей

Вот уже в пятый раз благотворительный фонд «Обыкновенное чудо» выигрывает Президентский грант. На грантовые средства, а это более двух  миллионов рублей, в Чудо-доме на ул. Крылова, 5 продолжит свою работу Школа особенных детей. Первый проект школы, поддержанный Фондом Президентских грантов, закончился в декабре 2018 г. И вызвал большой интерес у семей с детьми-инвалидами – записалось 150 семей!

Сегодня в чудо-доме собрался обновленный состав педагогов нашей школы, знакомьтесь (слева направо):

  • Маргарита Чеботарева, арт-терапевт
  • Светлана Григорьева, президент фонда
  • Ирина Карпухина, социальный педагог
  • Юлия Андрейчикова, дефектолог
  • Ирина Яковенко, логопед
  • Оксана Звонарева, арт-терапевт
  • Татьяна Крюкова, психолог
  • Елена Гончарова, координатор проекта

Интенсивный курс занятий  для ребят  начнется 14 января 2019 г. Проект «Школа особенных детей-2» призван дать те знания, навыки и умения, которые детям с инвалидностью, зачастую невозможно получить ни в обычной, ни в коррекционной школе. В первую очередь – это индивидуальные курсы занятий с дефектологом, логопедом, психологом, а также уроки в арт-студии.

- Специалисты будут учить особенных ребятишек и помогать адаптироваться в школьной жизни, социализироваться, в том числе посредством арт-терапии. Фишка в том, чтобы максимально помочь ребенку с особенностями развития качественной услугой. При этом услуга будет бесплатная, - пояснила президент фонда "Обыкновенное чудо" Светлана Григорьева.

Сейчас в Томске есть центры, которые предлагают индивидуальные и групповые занятия на платной основе, но потянуть регулярные уроки по 500-1000 рублей за час могут далеко не все родители. К тому же, для наибольшего эффекта требуется несколько курсов по 3 месяца каждый. Так как только системная работа приносит свои плоды. Но на нее нужны немалые средства. Однако не все семьи их имеют (мамы не могут работать, так как ухаживают за ребенком инвалидом, пенсия и зарплата отцов уходят на жизнь, оплату ЖКУ, питание и др). Проект «Школа особенных детей-2» направлен на помощь ребенку и его семье. Еще один немаловажное направление в работе «Школы особенных детей-2» - это присмотр социального педагога за детьми с тяжелыми формами инвалидности (ДЦП, аутизм). Есть огромная проблема, с которой сталкиваются мамы, особенно мамы-одиночки. Детей просто негде и не с кем оставить на пару часов для решения различных вопросов. Например: когда маме надо пойти к врачу, оформить пособие и т.д. Да и элементарно посетить парикмахера. «Тяжелых» детей не с кем оставить. Фонд готов организовать такую передышку для мам. Присмотр за ребенком будет осуществлен совершенно бесплатно. 
Целевая аудитория: дети от трех лет и до 18 лет.  Окажем комплексную помощь 40 детям, в том числе с тяжелыми формами ментальных нарушений и ДЦП. 

 

Справка:

Проекту «Школа особенных детей» БФ «Обыкновенное чудо» уже 6 лет. Дети и подростки с инвалидностью изучали журналистику, английский язык и занимались арт-терапией. На занятиях ребята освоили разные техники декупажа, валяния из шерсти и создания различных украшений. Сами проводили мастер-классы  для учеников образовательных школ города (№№ 39 и 40), образовательные мероприятия на базе лагеря «Лесовичок» РЦ «Надежда» и Тунгусовского дома-интерната.

 

 

 Проект "Школа особенных детей" реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

Новости Фонда

Зимние тренировки

Зимние тренировки

Продолжаются тренировки в рамках проекта "Бочча - спорт для всех"

18 января, 2019
Международный день «спасибо»

Международный день «спасибо»

11 января во всем мире отмечается Международный день "спасибо" и  пользуясь таким прекрасным поводом, мы хотим поблагодарить тех, кто помогает нашим подопечным.

11 января, 2019