Эти дети нуждаются в вашей помощи

Ожидают помощи 6 детей
Новости

Более 500 детей с ограниченными возможностями здоровья отдохнут этим летом в лагерях Томска

Детей с ОВЗ примут центр «Солнечный» и оздоровительный лагерь «Пятая четверть» санаторно-лесной школы. 

Из 88 лагерей с дневным пребыванием 36, благодаря городской целевой программе «Социальная интеграция», позволяют обеспечить частичную доступность для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов.

Напомним, в 2017 году за летний период в лагерях всех видов и типов отдохнули 241 ребенок с ОВЗ и инвалидностью, в том числе 7 человек в центре «Солнечном». Для этой категории детей в лагерях были реализованы 25 адаптированных программ. 

Традиционно лагеря с дневным пребыванием работают и на базе коррекционных школ: школы-интерната № 22 и школы № 45. Их посещает 165 воспитанников этих учреждений.

Небольшой опрос среди родителей показал, что центр "Солнечный" и лагерь "Пятая смена" как операторы летнего отдыха детей-инвалидов неизвестны. Мы позвонили в центр "Сонечный" и нам пояснили, что детей-инвалидов не принимают, то же самое сказали и в лагере "Пятая смена". Свое попадание в пресс-релиз мэрии  в лагере объяснили тем, что к ним несколько лет заезжает ОДИН ребенок-инвалид. Массово работать с данной категорией детей не могут из-за отсутствия доступной среды и подготовленных педагогов.

 Так где же оздоравливаются и отдыхают наши дети, кроме реа,илитационного центра "Надежда"? Есть ли такие места? Оказывfется, есть!

- Мы с ребенком уже который год в мае, сразу после школы, заезжаем в лагерь дневного пребывания "Родничок"  на базе ОГКОУ «Центр психолого-медико-социального сопровождения». Здесь очень здорово: экскурсии, мастер-классы, праздники, развивающие занятия. А какой здесь, в Аникино, воздух, ароматы. Я остаюсь здесь с Сашей, но ребенок без особых потребностей в сопровождении, может быть здесь и один, без родителей. Этот лагерь для нас - единственная возможность летнего отдыха, больше никуда не берут, - делится Елена Щепина, мама нашего подопечного Саши.

- Мы прямо сейчас с дочками находимся в православном палаточном лагере "Скиния". В этом году в лагере 12 особенных детей, 10 из них с ментальными нарушениями (аутизмом, синдромом Дауна). Вместе с детьми-инвалидами отдыхают  братья и сестры без особенностей развития. Совместное общение  взаимно полезно и здоровым детям, и детям с ограниченными возможностями. Мы даже Иришку здесь покрестили 2 года назад, -  рассказала Марина Майер, мама Ирины и Ларисы.

В лагерь "Родничок" принимают на 2 недели ребят с аутизмом, а в "Скинию" ждут тех, кто весь учебный год посещает воскресную школу при храме Александра Невского.

Для сведения: подпрограмма «Социальная интеграция» реализуется в Томске с 2009 года. В этом году на ее выполнение в бюджете Томска предусмотрено 12, 5 млн рублей. Создание доступной среды в учреждениях образования, спорта и отдыха – одно из мероприятий программы.

Новости