Эти дети нуждаются в вашей помощи

Ожидают помощи 18 детей
Новости

Более 500 детей с ограниченными возможностями здоровья отдохнут этим летом в лагерях Томска

Детей с ОВЗ примут центр «Солнечный» и оздоровительный лагерь «Пятая четверть» санаторно-лесной школы. 

Из 88 лагерей с дневным пребыванием 36, благодаря городской целевой программе «Социальная интеграция», позволяют обеспечить частичную доступность для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов.

Напомним, в 2017 году за летний период в лагерях всех видов и типов отдохнули 241 ребенок с ОВЗ и инвалидностью, в том числе 7 человек в центре «Солнечном». Для этой категории детей в лагерях были реализованы 25 адаптированных программ. 

Традиционно лагеря с дневным пребыванием работают и на базе коррекционных школ: школы-интерната № 22 и школы № 45. Их посещает 165 воспитанников этих учреждений.

Небольшой опрос среди родителей показал, что центр "Солнечный" и лагерь "Пятая смена" как операторы летнего отдыха детей-инвалидов неизвестны. Мы позвонили в центр "Сонечный" и нам пояснили, что детей-инвалидов не принимают, то же самое сказали и в лагере "Пятая смена". Свое попадание в пресс-релиз мэрии  в лагере объяснили тем, что к ним несколько лет заезжает ОДИН ребенок-инвалид. Массово работать с данной категорией детей не могут из-за отсутствия доступной среды и подготовленных педагогов.

 Так где же оздоравливаются и отдыхают наши дети, кроме реа,илитационного центра "Надежда"? Есть ли такие места? Оказывfется, есть!

- Мы с ребенком уже который год в мае, сразу после школы, заезжаем в лагерь дневного пребывания "Родничок"  на базе ОГКОУ «Центр психолого-медико-социального сопровождения». Здесь очень здорово: экскурсии, мастер-классы, праздники, развивающие занятия. А какой здесь, в Аникино, воздух, ароматы. Я остаюсь здесь с Сашей, но ребенок без особых потребностей в сопровождении, может быть здесь и один, без родителей. Этот лагерь для нас - единственная возможность летнего отдыха, больше никуда не берут, - делится Елена Щепина, мама нашего подопечного Саши.

- Мы прямо сейчас с дочками находимся в православном палаточном лагере "Скиния". В этом году в лагере 12 особенных детей, 10 из них с ментальными нарушениями (аутизмом, синдромом Дауна). Вместе с детьми-инвалидами отдыхают  братья и сестры без особенностей развития. Совместное общение  взаимно полезно и здоровым детям, и детям с ограниченными возможностями. Мы даже Иришку здесь покрестили 2 года назад, -  рассказала Марина Майер, мама Ирины и Ларисы.

В лагерь "Родничок" принимают на 2 недели ребят с аутизмом, а в "Скинию" ждут тех, кто весь учебный год посещает воскресную школу при храме Александра Невского.

Для сведения: подпрограмма «Социальная интеграция» реализуется в Томске с 2009 года. В этом году на ее выполнение в бюджете Томска предусмотрено 12, 5 млн рублей. Создание доступной среды в учреждениях образования, спорта и отдыха – одно из мероприятий программы.

Новости

Дума Томска пересмотрит список участников программы переселения инвалидов

Дума Томска пересмотрит список участников программы переселения инвалидов

Число инвалидов, имеющих право на выплату на покупку жилья на первом этаже многоквартирника, может стать больше после расширения категории получателей, говорится в документах к очередному собранию Думы города Томска, размещенных на ее официальном сайте;

2 апреля, 2019