Эти дети нуждаются в вашей помощи

Ожидают помощи 4 ребенка

Ульяна и Полина Горбуновы

Ульяна и Полина Горбуновы

У сестер аутизм. На серию курсов лечение методом "томатис-терапии" в Томске на год томичи собрали 100000 рублей.

История ребёнка

В семье Горбуновых четверо детей. Дарья - 2002 г.р., Ульяна - 2009 г.р., Полина — 2010 г.р. и Матвей - 2014 г.р. Двое из детей - «особенные» - Ульяна и Полина. Их диагноз: аутизм. 

Блог ведет мама Ольга Горбунова. 

      Ульяна родилась самой крупной из всех других детей. Была «родовая» травма. Ее развитие было нормальным до 1,5 лет. Села, поползла, встала, пошла — всё по норме. Единственное — не говорила ничего, только детский лепет. И, как следствие, отставание с речью, началось и общее отставание в развитии. Также с 1,5 лет начались наши «сонные» состояния. Ребёнок не просыпался в положенное время, либо засыпал через короткое время после пробуждения. Пошли по врачам. Они не воспринимали наши проблемы всерьёз. Говорили, что у нас такая сильная метеозависимость и что с возрастом это пройдёт. Не прошло... На данный момент Ульяне почти 7 лет. Самый длительный период был в течение суток. Помимо сна «наши состояния» проявляются в следующем: холодное, липкое, сильное потоотделение, «ледяные» конечности, полузакрытые глаза, урежение пульса до 50-60 ударов, снижение температуры до 35С, отказ от еды и питья, сильная бледность кожных покровов с чётким демографическим рисунком, непроизвольное опорожнение мочевого пузыря и кишечника, стоны и вздрагивания во сне. После просыпания ребёнок сильно заторможен, физически сильно слаб, восстановление сил может проходить от нескольких часов до нескольких дней. 
В возрасте 4 лет мы прошли курс дельфинотерапии в г.Сочи. После возвращения домой через 2 недели Уля заговорила (одно-два слова), пусть не так внятно, как хотелось, но мы стали понимать её. С 3,5 лет Уля посещает МДОУ №30 компенсирующего вида. За три года посещения, дочь очень хорошо продвинулась в развитии, улучшилось качество речи. Мы очень надеемся, что сможем пойти в обычную школу.
     Беременность с Полиной протекала без проблем, роды были нормальными. Изначально я сразу заметила, буквально с первых месяцев жизни, — визг вместо плача, отсутствие реакции на меня и родственников. Поле не нравилось находиться на руках, её раздражали игрушки с громким звуком. Физически развивалась в норме. В 1,5 года Поля не говорила ни одного слова, отставала в развитии, стали проявляться аутические признаки. У дочери я заметила отсутствие зрительного и отрицание телесного контакта. Также с 1,5 лет у Поли начались «сонные» состояния. Всё тоже самое, что и у Ули, те же проявления. С 2 лет Полина пошла в обычный д/сад, но там с ней не могли справиться. Дочь игнорировала просьбы и запреты воспитателей, убегала из группы и площадки, лезла на подоконники и шкафы и др. В 3,4 г. мы перевели Полю в МДОУ № 30 компенсирующего вида, куда она ходит и по сей день. В 4 года Полине поставили диагноз — аутизм.
     За эти годы мы прошли всевозможные обследования. Ездили в г.Челябинск, лежали в НИИ генетики, отправляли анализы в г.Москву. Ежегодно дважды в год проходим лечение в 25 отделении психиатрической больнице, в стационаре в Северном городке. Неоднократно проходили реабилитацию на базе реабилитационных центров - «Надежда», «Огонёк», «КЦСОН». С августа 2014 года проходим курсы «Томаттис — терапии». На фоне неё у детей отмечается очень положительная динамика. У Ульяны улучшилось качество речи, повысился показатель общего развития. У Поли более яркие показатели: начала разговаривать (1-2 слова), освоила туалет, стала более терпимая, проявляет потребность в ласке, тактильном контакте, понимает обращённую речь. У девочек отмечается урежение «сонных» состояний, уменьшились частота и длительность. 
     На данный момент обе девочки находятся на инвалидности.
     Мои девочки очень способные. По оценке наших преподавателей у детей очень большой потенциал для развития. С этого года Ульяна посещает подготовительный класс в Школе искусств №3, музыкальное отделение. Также она очень любит рисовать. Логопеды и психологи очень хвалят Ульяну за её старания. 
     Полина физически очень сильно развита, редко болеет. На данный момент ей почти 5 лет. Мы посещаем бассейн с обеими девочками. Для Ульяны - это необходимо для здоровья — у неё бронхиальная астма. Полина подаёт большие надежды (для её возраста) со слов инструктора. Если так пойдёт и далее, то возможно, это перерастёт и в профессиональное плавание. На данный момент Полина стала более контактная, пытается взаимодействовать с другими детьми, проявила интерес к обычным игрушкам, знает некоторые буквы, считает до 10, и от 5 в обратном порядке, знает все цвета, животных, интересуется компьютерными играми. Поверьте, это не мало для ребёнка с таким диагнозом. 
     Мы с мужем прилагаем все усилия для лечения, реабилитации и развития дочерей. И мы очень надеемся, что в будущем добьёмся больших результатов.

Поступление средств: Очистить
Дата Способы оплаты От кого Сумма
02.12.2015 Кубы фонда Покупатели в магазинах и торговых центрах Томска 27 358,00 руб.