помощь семьям с особенными детьми

томской области

Эти дети нуждаются в вашей помощи

Ожидают помощи 3 ребенка
В помощь томскому инвалиду

Здоровье. Первая стоматология для детей-инвалидов

 Наталья Бекетова, мама ребенка с диагнозом ДЦП (11 лет):

-Мы с дочерью уже собирались ехать в Новосибирск, чтобы попасть к стоматологу, когда узнали об открытии подходящей нам клиники в Томске. Я была чрезвычайно рада данной новости, однако, посетив стоматологию в день ее открытия, пришла в некоторое недоумение. Первая неприятность поджидала уже на входе: пандус, установленный там, не подходит для инвалидов-колясочников, самостоятельно они не смогут по нему заехать. Оказавшись внутри здания, я увидела, что кабинет, оборудованный для лечения детей-инвалидов, находится на втором этаже, и подъемник не предусмотрен. Решив осмотреть  кабинет, я обнаружила, что он не оборудован фиксирующим креслом, необходимым для лечения детей с тяжелыми формами ДЦП. Получается, нам все-таки придется ехать в Новосибирск…

 Сергей Михалев, директор стоматологии «Денталия», главный врач:

-Наша клиника начала функционировать совсем недавно, у врачей еще мало опыта общения с детьми-инвалидами. Постепенно в процессе работы проблемы, с которыми столкнутся врачи и пациенты, будут выявляться и устраняться. На данный момент выяснилось, что инвалиды-колясочники не могут проехать в дверной проем кабинета. В связи с этим уже ведутся работы по его расширению».

 

Несмотря на существующие несовершенства, нельзя сказать, что новые услуги «Денталии» не пользуются спросом. Сейчас по предварительной записи изъявили желание попасть на прием 12 человек. Двое малышей в возрасте от 3х до 5ти лет с диагнозом ДЦП уже успешно прошли процедуру лечения. Могут решать свои стоматологические проблемы при помощи нового кабинета и здоровые дети.

 Светлана Макарова, мама ребенка с психиатрическим заболеванием:

 - Раньше, пока еще у сына оставались молочные зубы, мы не лечили их, а удаляли. Но, с появлением коренных, такой возможности не стало. Я долго пыталась выяснить, нет ли в Томске стоматологических кабинетов, производящих лечение зубов под общей анестезией, но все было тщетно. Тогда мне посоветовали обратиться в клиники Новосибирска или Кемерово. Я выбрала Новосибирск. Ездить туда было сложно и психологически, и физически, и финансово. Пришлось совершить 2 поездки, (проблем с зубами у Саши оказалось больше, чем предполагалось), которые без учета затрат на дорогу обошлись нам в 60 тысяч рублей. Сейчас у сына белоснежная улыбка, но в перспективе помощь однозначно понадобится снова: ребенок не в состоянии соблюдать гигиену рта, в связи с чем, как минимум, требуется раз в полгода прибегать к услугам гигиениста. После открытия «Денталии» это можно будет сделать легко и просто. Я рада, что теперь мой сын сможет лечить зубы, не выезжая из города.

Светлана Александровна входит в родительский комитет, который является связующим звеном между семьями с детьми-инвалидами и властью. Именно благодаря деятельности его членов привлекается внимание ко многим насущным проблемам людей с ограниченными возможностями. Проблема отсутствия в нашем городе лечения зубов под наркозом для детей с особенностями в развитии не стала исключением.

 Чингис Акатаев, заместитель губернатора по социальной политике Томской области:

 - Во время встречи с родительским комитетом, организованной в мае этого года ДБФ «Обыкновенное чудо», узнал о том, что мамам приходится возить своих детей в другие города, чтобы вылечить зубы под наркозом. С тех пор и началась разработка программы стоматологической помощи, запущенная по поручению губернатора Томской области Сергея Анатольевича Жвачкина. 

 

 

При создании клиники были учтены многие важные для работы с детьми нюансы. Так лечение осуществляется под одним из самых безопасных препаратов для детского наркоза. Он быстро выводится из организма через легкие, сочетается со всеми лекарственными препаратами, используемыми в детской стоматологии, не вызывает аллергических реакций. Ребенок быстро и безболезненно вводится в наркоз.

Стоимость лечения одного зуба варьируется от одной до шести тысяч. Она определяется индивидуально для каждого ребенка.

Несмотря на то, что указанные суммы нельзя назвать маленькими, родители могут позволить себе лечение, получив компенсационные выплаты в рамках государственной программы «Доступная среда». Собрав необходимый пакет документов и подав их в Департамент социальной защиты населения Томской области, Департамент здравоохранения Томской области, можно возместить расходы на стоматологические услуги, не превышающие суммы 50 тыс. рублей. Процедура оформления документов очень проста, она происходит в самой же клинике.

Стамоталогия "Денталия" находится по адресу:

Иркутский тракт 78/6. Телефон регистратуры: 766-111. О лечении зубов под наркозом можно прочитать на сайте клиники.

Узнать подробную информацию о компенсационных выплатах можно здесь.

 

 

 

 

Мария Петренко, Евгений Шулепов, Артем Изофатов, корреспонденты Агентства Взаимопомощи "Обыкновенное чудо"

В помощь томскому инвалиду

Томская детская больница получит оборудование на 30 млн рублей

Томская детская больница получит оборудование на 30 млн рублей

В детскую больницу № 1 Томска поступит 46 единиц медтехники для реабилитации детей. На покупку медоборудования из федерального и областного бюджетов по программе «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация» нацпроекта «Здравоохранение» направлено 30 млн рублей.

15 ноября, 2022
Областная библиотека им. Пушкина обновила кабинет для детей с ограничениями здоровья

Областная библиотека им. Пушкина обновила кабинет для детей с ограничениями здоровья

В детском кабинете отдела библиотечного обслуживания людей с ограничениями жизнедеятельности областной библиотеки им. А.С. Пушкина выполнен ремонт, приобретена современная мебель и создано пространство для групповых и индивидуальных занятий.

2 ноября, 2022