Эти дети нуждаются в вашей помощи

Ожидают помощи 7 детей
В помощь томскому инвалиду

Что даст новая программа "Доступная среда"?

Остаются неизменными уже знакомые многим родителям особенных детей услуги «Домашнее визитирование», «Раннее вмешательство», «Мэри Поппинс», сохраняется прежний регламент процедуры получения компенсационных выплат за реабилитацию. Увеличился масштаб услуги по организации проведения лечения на базе санаториев-профилакториев: теперь она действует на территории всей России и стран СНГ.

Будут приняты меры по улучшению существующего законодательства в сфере социальной политики. В частности, в планах осуществление приведения действующей нормативно-правовой базы в соответствие с ратифицированными нормами международного права и федерального законодательства, установление ответственности за необеспечение услуг, предусмотренных в программе.

Уже заложено финансирование для организации доступного передвижения инвалидов во многих местах  Томска и области. В их перечень входят некоторые больницы, дома-интернаты, библиотеки, дома культуры, общеобразовательные учреждения  и учреждения дополнительного образования детей, Центры занятости населения, общежития, столовые. Не были обделены вниманием и такие объекты, как БКЗ (в нем также будут организованы специальные места для слабослышащих) и Краеведческий музей. Уже начата работа по подготовке документации для обустройства улично-дорожной сети. В планах приобретение низкопольного транспорта для перевозки людей с ограниченными возможностями по населенным пунктам и детей-инвалидов до мест их обучения.

В культурной сфере тоже грядут перемены. На базе Библиотеки им. А.С. Пушкина будут создан «центр чтения «Учимся Брайлю вместе», организован выпуск литературы для слепых и слабовидящих. Появится сайт «Виртуальный музей».

Продолжится работа в инофрмационно-просветительской сфере. Сохранится комплекс мероприятий по созданию и распространению методических и справочных материалов. Усилится работа по подготовке педагогов инклюзивного образования.

Более подробную информацию по данному вопросу можно получить здесь. 

Мария Петренко, корреспондент Агентства Взаимопомощи "Обыкновенное чудо"

В помощь томскому инвалиду

Занятия в томской школе «Развитие», где обучаются дети с инвалидностью, возобновятся в четвертой четверти

Занятия в томской школе «Развитие», где обучаются дети с инвалидностью, возобновятся в четвертой четверти

В школе «Развитие» (ул.Сибирская, 81г), где обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья, завершился капитальный ремонт по федеральному проекту «Модернизация школьных систем образования».

Томичи с подросшими детьми с инвалидностью сохранят право на землю под ИЖС

Томичи с подросшими детьми с инвалидностью сохранят право на землю под ИЖС

Семьи с детьми с инвалидностью, стоящие в очереди на получение бесплатной земли под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), сохранят право на получение земли и после достижения ребенком 18 лет.