Эти дети нуждаются в вашей помощи

Ожидают помощи 5 детей
СМИ о Фонде

Начинает отзываться на имя: как живет Матвей Леонидов с аутизмом

Матвей Леонидов , Поможем детям вместе

Томичка Юлия Леонидова очень рано начала замечать, что с ее ребенком что-то не так. В 5-месячном возрасте Матвей не реагировал не игрушки, людей, слова. Врачи советовали подождать и уверяли, что все будет хорошо.

Лишь в 4 года малышу поставили диагноз РАС - расстройство аутистического спектра, а затем – детский аутизм. Дали инвалидность. Узнав о проблемах с ребенком, от семьи Леонидовых отвернулись многие родственники. Юлия рассказала «Комсомольской правде – Томск», с чем еще пришлось столкнуться ей и ее супругу.


«Самая большая проблема нашего общества, я считаю, это то, что врачи отмахиваются от мам, которые заявляют: «Мой ребенок не такой, как другие». Медики крутили у виска в прямом смысле слова. Говорили мне: «Попейте успокоительное, мамочка, с мальчиком все в порядке». В итоге у нас инвалидность», - делится женщина.

Проблема изначально казалось Юлии очевидной, так как ей было, с чем сравнить. Она уже вырастила дочь и помнит, как она себя вела в возрасте Матвея. Девочка играла в ладушки, смотрела в глаза, махала «Пока». Стараться же привлечь внимание мальчика хоть к чему-нибудь было бесполезно. Когда на развивающих занятиях все дети ловили мыльные пузыри, Матвей полз в противоположную сторону. Анализируя его поведение, Юлия даже начала было думать, что сын слепой или слабовидящий. Обратилась к окулисту. Тот сказал, что зрение у малыша хорошее.


Была и еще одна проблема, кроме отсутствия фокуса внимания – Матвей постоянно кричал. Не находя видимую для этого причину, Юлия переживала: «Вдруг у сына что-то болит?». В беспокойные ночи часто брала его на руки и так стояла до утра, пыталась показать ребенку фонарики в окне. Но малыш продолжал кричать.

«Потихоньку я начала складывать пазл, поняла, что точно есть проблема. Пока педиатр говорила: «Ждите, мальчики могут позже развиваться», я пошла к психиатру. Прием был болезненным для меня, до сих пор это помню. Когда я делилась всей своей болью с доктором с огромным стажем работы, она даже не задавала сопутствующих вопросов. Сказала идти домой и выпить успокоительное», - говорит Юлия Леонидова.

Томичка начала ходить по платным врачам в поисках ответов на вопрос «Что не так с ребенком?». Затем вернулась к психиатру и попросила направить сына в стационар. Там и поставили ребенку диагноз – в 2019 году, когда Матвею уже исполнилось 4 года.


Семья искала информацию о том, какие процедуры могли бы помочь мальчику. Узнав о микротоковой рефлексотерапии, супруги обратились в благотворительный фонд «Обыкновенное чудо», там помогли собрать необходимые 120 тысяч рублей. Самостоятельно такие расходы Леонидовы потянуть не могли: тогда как раз началась пандемия и муж Юлии потерял работу.

«Я убедила супруга, что ради сына нужно перешагнуть через себя и обратиться в фонд – мы очень не хотели просить помощи. В итоге все же воспользовались ею. Осталось еще 80 тысяч рублей, их тоже нужно освоить, поэтому сейчас объявлен следующий сбор. Когда доберем сумму, оплатим курс АВА-терапии», - поделилась мама Матвея.

Сегодня, в свои 7 лет, маленький томич только начинает отзываться на имя. Мальчик по-прежнему не произносит ни одного слова, лишь издает повторяющиеся звуки. Контактирует со знакомыми, в детском саду – с воспитателями и педагогами. С другими детьми так и не играет.


В быту ребенок не обслуживает себя самостоятельно. Юлия говорит, что ухаживать за сыном уже достаточно трудно физически – он сильный, несмотря на то, что худенький. При этом у Матвея ежедневно случаются приступы агрессии и самоагрессии.

«Например, вчера мы укладывали сына спать, что-то на него нашло, исцарапал мне все руки в кровь, я в шрамах. Была ситуация, когда невролог в поликлинике попросила его раздеть, он не хотел, укусил меня, оторвав кусок кожи. Я забрызгала всю кушетку кровью. И даже сейчас - у меня все руки в синяках», - делится женщина.

По словам томички, список препаратов и рекомендаций для Матвея занимает несколько тетрадных листов. Пока мальчику не подошло ни одно лекарство, при этом некоторые средства дают обратный результат. Подбор медикаментов продолжается. Как ситуация будет развиваться дальше - специалисты пока сказать не могут.

«К сожалению, здесь не бывает прогнозов. Это не ОРЗ, не грипп. Все зависит от ресурса ребенка. И еще у таких детей нередки откаты – даже после какого-то элементарного заболевания. Например, летом у нас вспыхнула страшная аллергия, пошел откат в поведении. Поэтому мы и хотим возобновить занятия», - рассказала Юлия.


Томичка поделилась с журналисткой издания и другой своей болью. Из жизни ее семьи «пропали» многие родственники, которые узнали об инвалидности Матвея. При этом стали помогать некоторые чужие люди.

Желающие поучаствовать в сборе средств на оплату курса реабилитации для Матвея Леонидова, могут сделать пожертвование на сайте благотворительного фонда.

 

Источник: КП в Томске

СМИ о Фонде

Сюжет канала "Томское время" про акцию "Дети вместо цветов"

Сюжет канала "Томское время" про акцию "Дети вместо цветов"

Томичи могут помочь детям с инвалидностью. Для этого достаточно подарить своему учителю ко Дню знаний вместо множества букетов один. А сэкономленные деньги пойдут в поддержку подопечных фонда «Обыкновенное чудо». Акция...

Лечебная езда. Сюжет канала "Томское время", посвященный иппотерапии

Лечебная езда. Сюжет канала "Томское время", посвященный иппотерапии

Благотворительный фонд «Обыкновенное чудо» возобновил проект по иппотерапии. Это лечебная верховая езда для детей с инвалидностью. В нынешнем сезоне курсы реабилитации получают 15 детей. Занятия проходят на базе загородного конно-спортивного клуба...

Проводим "Лето с пользой" на "Политехнике" . Сюжет канала "Томское время"

Проводим "Лето с пользой" на "Политехнике" . Сюжет канала "Томское время"

Два раза в неделю особенных ребятишек с родителями приглашают на стадион «Политехник». На стадионе проводятся бесплатные занятия по адаптивным спортивным играм, бочче, учат кататься на велосипеде. По словам руководителя фонда...

"Школа особенных семей" работает в Томске. Сюжет телеканала "Томское время"

"Школа особенных семей" работает в Томске. Сюжет телеканала "Томское время"

В Томске открылась первая «Школа особенных семей». Цель проекта – помочь молодым папам и мамам адаптироваться к новой реальности, обучить их методам реабилитации и ухода, а также оказать психологическую поддержку....