Эти дети нуждаются в вашей помощи

Ожидают помощи 7 детей
СМИ о Фонде

«У дочки аутизм»: сколько стоит реабилитация?

Алиса Жданович

Алиса Жданович — отзывчивая девочка с русыми кудряшками и обаятельной улыбкой. До полутора лет она развивалась как все дети и даже успела произнести свое первое слово «мама». Но в 1 год и 8 месяцев у девочки диагностировали РАС — расстройство аутистического спектра. С тех пор жизнь семьи кардинально поменялась. В расписании малышки появились не игры, а множество разных занятий по реабилитации. Мы узнали, сколько стоит адаптировать особенного ребенка и с какими сложностями встречаются родители на этом пути.

Что случилось и как помочь?

— Для меня Алиса — долгожданный ребенок по большой любви, — рассказывает мама девочки Ольга Грибова. — До полутора лет ее развитие шло хорошо. Проблемы начались в 1 год и 8 месяцев после четвертой прививки «Пентаксимом». После нее Алиса перестала откликаться на имя, пропал зрительный контакт, она стала очень избирательна в еде, хотела гулять только по определенным маршрутам, больше не произносила слогов, у нее пропал интерес к окружающему миру. Она часами могла кружиться на одном месте и бегать по лужам. А у меня в голове крутилась только одна мысль: что случилось и как помочь?

Фото из личного архиваФото из личного архива

Когда невролог сообщила, что у Алисы РАС, это был шок, ощущение, что в голове разом выключили все мысли. Доктор говорила что-то о реабилитации, пути, который нам предстоит пройти, а я даже не могла понять, о чем речь. Несколько дней после этого я просто не помню. Спустя время я понимаю, что первое, что нужно делать в таких ситуациях, — это оказывать психологическую помощь родителям, чтобы они могли взять себя в руки и как можно скорее сделали первые шаги. Сейчас я бесплатно получаю психологическую помощь в рамках президентского гранта «Психологическая поддержка родителей особенных детей» от ассоциации родителей детей с аутизмом «Аура». Это позволяет мне справляться со всем объемом задач и быть опорой для дочки.

В списке рекомендаций невролога оказалось много пунктов: обследования, анализы, занятия. Я обратилась за консультацией в томскую ассоциацию «Аура». Каждый день мы посещали каких-либо врачей. Из кабинета в кабинет — неврологи, сурдологи, гематологи, остеопаты, генетические обследования.

Реабилитация: начало

— Алиса начала ходить на занятия АВА-терапии, их стоимость — 900 рублей в час, за неделю набегала сумма 5 400 рублей; сенсорная интеграция с психологом обходилась в 2 400 рублей в неделю, бассейн с тренером — в 2 100 рублей в неделю. Платно делали общий массаж на дому, так как перемещаться с ней было трудно, массаж стоит 900 рублей за один сеанс.

Фото из личного архиваФото из личного архива

Когда Алиса начала ходить в детский сад, стало понятно, что без сопровождения она там находиться не сможет. Мы прошли психолого-медико-педагогическую комиссию, в заключении было рекомендовано посещать детсад с тьютором. Благодаря активному участию руководства сада в департаменте выделили ставку для такого специалиста. А вскоре на новую должность нашелся и человек. Занятия с ним помогают социализировать ребенка. Еще нам повезло поучаствовать в проекте «Ранняя помощь» благотворительного фонда «Обыкновенное чудо». В течение месяца дочка занималась с нейропсихологом, психологом, логопедом и дефектологом.

За год такой работы удалось достичь видимых результатов. Но в мае прошлого года во дворе дома мою маленькую девочку сбила машина. Полгода восстановлений, обследований, МРТ с контрастом, наблюдение у окулистов, травматолога… Мы словно начали весь путь заново. 

Семейный вопрос

Количество испытаний, выпавших на семью Ольги Грибовой, оказалось слишком большим. Супруги разошлись, и теперь она все вопросы решает сама. Реабилитация, выплаты по ипотеке, организация переезда бабушки из другого региона, покупка автомобиля в кредит, чтобы отвозить Алису на занятия. 

Фото из личного архиваФото из личного архива

— Когда я на работе, на занятия Алису возит бабушка. Это дает мне возможность трудиться начальником сектора на заводе. Не скажу, что у меня большая зарплата, но все же выше средней. Однако если учесть все наши затраты, это совсем немного. Поскольку от отца ребенка помощь поступала только на конкретные задачи, я оформила алименты. Люди с опытом подсказали, что можно получать выплаты от государства. 

Реабилитация: продолжение

Сейчас количество и разновидность занятий у Алисы постоянно меняются. Например, как только тьютор летом ушла в отпуск, Алиса тоже перестала ходить в детсад. На это время мама подготовила для дочки индивидуальную программу: интенсивные занятия в школе развития «Умничка» стоимостью 84 300 рублей за июль и август. В занятия входят АВА-терапия, логопед, психолог, сенсорная интеграция. Лечение зубов под наркозом прошли по ОМС, анализы в больнице стоили 6 000 рублей, общий массаж на дому — 8 000 рублей, курс реабилитации микротоковой рефлексотерапии в «Луче» из 15 сеансов — 49 800 рублей, 3 раза в неделю у Алисы бассейн стоимостью 900 рублей за посещение. И это не считая логопеда, транспортных расходов, одежды и лекарств. 

Фото из личного архиваФото из личного архива

— На второй курс реабилитации в оздоровительном центре «Луч» и дополнительные занятия в «Умничке» деньги нам помог собрать фонд «Обыкновенное чудо». Также в фонде мы проходили бесплатные занятия с психологом. Участвовали в проекте фонда по мультиреабилитации детей. В него входят по десять занятий иппотерапии и гидротерапии, общий массаж. Когда бесплатные занятия закончились, мы решили продолжать их на договорной основе. 

Особенность детей «в спектре» в том, что им постоянно необходимо учиться, — поясняет наша героиня. — Большинство ребятишек приобретают базовые навыки, копируя взрослых. Алисе для этого требуется помощь специально обученных людей. Их помощь обходится дорого. Но если у родителей нет денег, они могут обращаться в фонды, участвовать в специальных грантах. Такие проекты дают родителям финансовую передышку и помогают справиться, когда совсем сложно.

Сейчас на постоянной основе Алиса посещает:

  1. занятия по ABA-терапии — 8 000 рублей в неделю;
  2. занятия по сенсорной интеграции — 2 400 рублей в неделю (2 занятия);
  3. нейродинамическую гимнастику — 2 400 рублей в неделю (2 занятия);
  4. иппотерапию — 800 рублей за занятие (курсы идут с перерывами);
  5. бассейн — 3 000 рублей в неделю;
  6. логопед — 2 000 рублей в неделю.

Каждые 3 месяца у малышки по плану общий массаж и логопедический, остеопат, врачи и анализы. Каждые два месяца — курс микротоковой рефлексотерапии. 

— Главная наша задача — научить Алису понимать речь, осознанно говорить, социализировать ее и найти ей призвание! Далеко не редкость, когда дети с ограниченными возможностями удивляют мир своими спортивными талантами и даже представляют бренды одежды. Место под солнцем есть для каждого! — уверена мама девочки. — Я намерена сделать все для Алисы, чтобы она чувствовала себя обычным ребенком, а в будущем стала полноценным членом общества. 

<Закон>

Какие выплаты от государства могут получить родители детей с инвалидностью

  1. Талоны на социальное такси для людей, у которых есть трудности с передвижением.
  2. Компенсация 50 % общей суммы уплаченной страховой премии по договору ОСАГО — для людей, кому транспорт положен по медицинским показаниям. Обращаться нужно в СФР.
  3. Ежемесячная компенсация на воспитание и обучение детей-инвалидов на дому, если ребенок не может посещать детсад и школу. Платят ежемесячно 400 рублей плюс районный коэффициент в течение учебного года, сумма каждый год индексируется.
  4. Компенсация оплаты полученных ребенком-инвалидом услуг в целях медицинской реабилитации и/или услуг психолого-педагогического сопровождения в рамках подпрограммы «Доступная среда». Компенсируют единовременно фактические расходы, но не более трех прожиточных минимумов.
  5. Компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, в том числе за взнос по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме — ежемесячно 50 % от стоимости оплаченных услуг.
  6. Компенсация за оплату дополнительной площади жилого помещения — ежемесячно. Рассчитывается исходя из регионального стандарта стоимости ЖКУ на 1 м2.
  7. Выплата на приобретение и доставку твердого топлива — ежегодно.
  8. Единовременное пособие и ежемесячная денежная компенсация при возникновении поствакцинальных осложнений: пособие — 10 000 руб., выплата — 1 417,15 руб. Суммы индексируются каждый год с учетом инфляции.
  9. Социальное обслуживание в полустационарной и стационарной — бесплатно, за полную или частичную оплату. 

Подробнее о выплатах можно узнать на сайте областного департамента социальной защиты населения в разделе «Социальные выплаты».

Как получить помощь? 

  1. Обратиться в Центр социальной поддержки населения по месту жительства. 
  2. Узнать, какие выплаты положены именно вам и какие документы необходимы. 
  3. Написать заявление. 
  4. Собрать документы.
  5. Предоставить их в Центр социальной поддержки. 

Как помочь другим детям, смотрите на сайте Благотворительного фонда «Обыкновенное чудо».

 
 
Источник: Журнал "Ваши личные финансы"

СМИ о Фонде

Сюжет канала "Томское время" про акцию "Дети вместо цветов"

Сюжет канала "Томское время" про акцию "Дети вместо цветов"

Томичи могут помочь детям с инвалидностью. Для этого достаточно подарить своему учителю ко Дню знаний вместо множества букетов один. А сэкономленные деньги пойдут в поддержку подопечных фонда «Обыкновенное чудо». Акция...

Лечебная езда. Сюжет канала "Томское время", посвященный иппотерапии

Лечебная езда. Сюжет канала "Томское время", посвященный иппотерапии

Благотворительный фонд «Обыкновенное чудо» возобновил проект по иппотерапии. Это лечебная верховая езда для детей с инвалидностью. В нынешнем сезоне курсы реабилитации получают 15 детей. Занятия проходят на базе загородного конно-спортивного клуба...

Проводим "Лето с пользой" на "Политехнике" . Сюжет канала "Томское время"

Проводим "Лето с пользой" на "Политехнике" . Сюжет канала "Томское время"

Два раза в неделю особенных ребятишек с родителями приглашают на стадион «Политехник». На стадионе проводятся бесплатные занятия по адаптивным спортивным играм, бочче, учат кататься на велосипеде. По словам руководителя фонда...

"Школа особенных семей" работает в Томске. Сюжет телеканала "Томское время"

"Школа особенных семей" работает в Томске. Сюжет телеканала "Томское время"

В Томске открылась первая «Школа особенных семей». Цель проекта – помочь молодым папам и мамам адаптироваться к новой реальности, обучить их методам реабилитации и ухода, а также оказать психологическую поддержку....