помощь семьям с особенными детьми

томской области

Эти дети нуждаются в вашей помощи

Ожидают помощи 4 ребенка
СМИ о Фонде

Светлана Григорьева: «Секрет успеха один – это доверие»

Поможем детям вместе

Интервью Светланы Григорьевой, президента фонда, посла программы «Формула хороших дел» в Томске в августовском выпуске благотворительного дайджеста.

Проект знакомит с фондами, которые возглавляют послы программы «Формула хороших дел». 

Светлана, Вы раньше работали в ведущих СМИ Томска. Почему Вы решили несколько изменить направление своей деятельности?


– Мне пришлось покинуть средства массовой информации, так как компания, в которой я работала, прекратила свое существование. После работы в интересном и творческом коллективе на телевидении мне предложили попробовать свои силы как руководителя благотворительного фонда в 2015 году.

Фонд возник в 2008 году из телевизионного проекта «Обыкновенное чудо». Ведущие рассказывали, каким образом зрители телеканала могут принять участие в судьбе семьи. На первых порах ведущие просто называли домашние и мобильные телефоны родителей больных детей, по которым желающие помочь могли связаться с ними, чтобы передать деньги из рук в руки.

Правление Фонда само вышло на меня, так как мы уже знали друг друга. Я приняла предложение о работе, потому что фонду требовался руководитель, который должен был обеспечить стабильную деятельность организации. И я знала, что так я могу помочь большему количеству людей.



Светлана, расскажите, пожалуйста, какую помощь оказывает фонд?



– Наша основная деятельность – это адресная помощь. Кроме того мы ежегодно реализуем проекты, которые помогают в социализации или в спортивной реабилитации детей с ограниченными возможностями. На сегодняшний день таких проектов 10.

Так, например, с «Формулой хороших дел» мы не первый год работаем, и наш проект «Благотворительный марафон «Обыкновенное чудо» выигрывал несколько раз. Это не только помощь детям, это и развитие волонтерства в нашем регионе, просвещение населения, что есть люди, которые нуждаются в поддержке.



К вам за помощью обращаются семьи с детьми, которые имеют разные проблемы со здоровьем. В каких случаях фонд принимает решение об оказании помощи?



– Главная наша задача – оказать помощь, которая бы не навредила. Мы работаем только по методикам с доказанной эффективностью, разрешенным Минздравом РФ. Все обращения, которые поступают к нам, тщательно обрабатываются.

Прежде, чем семья попадает на сбор средств, проходит экспертная оценка приглашенными врачами (психиатр, невролог, реабилитолог, эпилептолог, психолог, дефектолог). Если ребенку действительно необходима помощь, которая не оказывается государством, мы идем навстречу и помогаем.

Каких-то громких отказов у нас не было, так как мы всегда стараемся найти альтернативу либо просим подключиться коллег из московских фондов, у которых большие сборы и которые специализируются в узконаправленных методиках лечения.



Светлана, а как вы работаете с семьями ваших подопечных? Оказываете ли какую-то поддержку родителям?
 

– Важно найти правильный подход к каждой семье, чтобы никто не ушел расстроенный или разочарованный. Часто, когда рождается ребенок с ОВЗ, родители остаются один на один с этой проблемой, и наши программы помогают найти ориентир в жизни. Например, можно пойти в «Школу родителей особенных детей», оставить ребенка в рамках проекта «Передышка» на три часа в фонде. Мы организуем не только сборы, но и ведем другую работу. Нам важно качественно помогать, поэтому мы четко следуем определенным целям и выполняем свою работу.



Продолжаете ли вы общаться с ребятами, когда они вырастают?



– Конечно. У нас дети от рождения до 18 лет. Выросшим подопечным мы также уделяем внимание. Ребята принимают участие в рамках различных проектов: «Открытый мир» – посещение театров, музеев, выставок, мастер-классов, посещение лыжной секции, проходят уроки по обучению катания на коньках, занимаются адаптивной физкультурой, посещают бассейн.

Благодаря проектам, которые реализуются нашим фондом и другими подобными фондами, дети не остаются после 18 лет брошенными. За последний год в рамках проекта «Чудо-спорт: новые возможности» работали секции для совершеннолетних ребят.



Есть ли какой-нибудь секрет по реализации успешных социальных проектов?



– Секрет успеха один – это доверие семей с особенными детьми. Важно понимать потребность целевой группы, а не просто написать проект ради проекта.



Как повлияла ситуация с пандемией на работу вашего фонда? С какими трудностями Вы столкнулись?



– Мы начали цифровизацию еще до пандемии. Мы провели более двух десятков концертов и поняли, что можем онлайн проводить сборы. Поэтому сложностей мы не испытывали, скорее, этому подверглись музыканты и певцы, которые проводили концерты и не видели своих зрителей. По сборам первую неделю пандемии мы немного просели, а потом мы полностью перешли в онлайн, и все стабилизировалось.



Как можно помочь фонду и его подопечным?



– Помочь можно разными способами. Простая и очевидная форма помощи подопечным фонда – пожертвования. На нашем сайте есть раздел «Дети», в котором указан актуальный список тех, кому сейчас срочно нужна помощь.

Мы очень ценим помощь волонтеров, которые помогают в работе по сбору средств для подопечных фонда. Благодаря волонтерам мы можем вовлечь в осознанную благотворительность всех жителей города.
 

Источник: Формула хороших дел

СМИ о Фонде

Томский фонд запускает курс реабилитации для детей-инвалидов до 3 лет

Томский фонд запускает курс реабилитации для детей-инвалидов до 3 лет

Проект томского фонда "Обыкновенное чудо" по ранней помощи малышам с ограниченными возможностями здоровья стартует 1 сентября; в течение восьми месяцев 30 детей от 1,5 до 3,5 лет и их родители будут заниматься с педагогами, врачами и психологами, при этом желающих пройти курс в регионе намного больше, рассказала РИА Томск глава фонда Светлана Григорьева.

1 сентября, 2021
НКО предоставляют семьям с детьми-инвалидами услуги «домашнее визитирование» и «раннее вмешательство»

НКО предоставляют семьям с детьми-инвалидами услуги «домашнее визитирование» и «раннее вмешательство»

Департаментом по вопросам семьи и детей Томской области в рамках подпрограммы «Доступная среда» государственной программы Томской области «Социальная поддержка населения Томской области», реализуются  мероприятия по повышению уровня доступности и качества реабилитационных услуг для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), содействию их социальной интеграции через развитие спектра реабилитационных услуг и организационных форм их предоставления.

25 августа, 2021
Бесплатные занятия адаптивной физкультурой "Лето с пользой" проходят в Томске (ВИДЕО)

Бесплатные занятия адаптивной физкультурой "Лето с пользой" проходят в Томске (ВИДЕО)

Десятки семей с детьми с ментальными расстройствами проводят "Лето с пользой". Так называется бесплатный курс адаптивной физкультуры. Как сообщают корреспонденты "Вести-Томск", сегодня в Томске проходит еще одно занятие по адаптивному спорту.

19 августа, 2021