Эти дети нуждаются в вашей помощи

Ожидают помощи 4 ребенка
СМИ о Фонде

«Малыш родился темно-синим»: томичка рассказала, к каким последствиям привело двойное обвитие пуповиной плода

Данил Тимофеев , Поможем детям вместе

О двукратном обвитии пуповины у плода томичка Анастасия Тимофеева узнала во время последнего узи при беременности. Гинеколог сразу успокоила женщину, сказав, что волноваться не стоит, еще есть время для того, чтобы петли распутались. К сожалению, ситуация так и не улучшилась, и малыш едва не погиб при рождении. Анастасия пришла в шок, когда увидела темно-синего младенца. Подробностями она поделилась с журналисткой «Комсомольской правды – Томск».

«Роды были стремительными. Я это чувствовала, но мне говорили: «Что вы истерите?». А когда оформили документы и положили меня на кресло, увидели, что уже идет головка ребенка. В какой-то момент пуповина начала его душить. Тужиться запретили. Вытащили. Я так испугалась, увидев, что сынок темно-синего цвета, почти черный. Сказали: «Радуйтесь, что живенький», - вспоминает собеседница издания.

 

Медики уверили роженицу, что все будет нормально, при этом взяли младенца под особый контроль. Сделали узи головы, которое выявило риск развития гидроцефалии, этот диагноз ребенку поставили под вопросом. Когда малыша принесли маме, цвет его кожи уже был нормальным, но на голове обнаружились две небольшие шишки – гематомы образовались вследствие удушения при родах.

Из родильного дома Анастасия с малышом отправились не домой, а в перинатальный центр, где пролежали 2 недели. Малышу удалили скопившуюся под кожей головы кровь. Он сильно кричал, когда убирали гематомы.

«Я наревелась, конечно, из-за всех сложностей. Хотя невропатолог и там успокоил: «Не переживайте, такое бывает, вы забудете про эти родовые моменты». Приехали домой. Данил много плакал. В плане развития все шло замечательно: пошел рано, ел хорошо, был активным», - делится жительница Томска.


Фото предоставлено Анастасией Тимофеевой

Когда мальчику было около двух лет, он неожиданно начал, что называется, подвисать: периодически замирал на какое-то время. Из такого состояния его старался «выдергивать» четырехлетний братик. Например, начинал кричать: «Давай, Данил, побежали!».

На официальном уровне проблемы со здоровьем мальчика выявились почти случайно – во время его прохождения медкомиссии перед яслями. Сначала невролог вдруг поинтересовалась: «А не ставили ли ребенку расстройство аутистического спектра?». Затем психиатр сказала, что набор из 10 слов – это слишком маленький словарный запас для возраста Данила. Его направили в Северный городок. Там профильные специалисты впервые назначили мальчику лекарства для коррекции развития: прописали уколы, таблетки, подключили массаж.

«В течение года после этого у Данила пошли откаты. Начала уходить мозговая активность, стаи пропадать из оборота слова. При первом диагнозе ему-таки поставили нарушения аутистического спектра как сопутствующие задержке развития. Я поняла, что «подвисания» сына были первыми звоночками проблемы», - рассказывает Анастасия.

Женщина снова обратилась к знахаркам – как говорят в народе, бабушкам, к которым она впервые начала возить сына еще в его двухлетнем возрасте. Сначала они пробовали избавить ребенка от проблемы «замираний», а также от страхов: мальчик пугался незнакомых людей. Теперь бабушки старались остановить откаты в развитии мальчика.

«Они что-то ему нашептывали, молитвами омывали. Проводили ежедневные сеансы курсами по 2 недели. В какой-то момент я даже заметила, что сын лучше стал реагировать», - призналась жительница Томска.


Фото предоставлено Анастасией Тимофеевой

В целом, помочь Данилу знахаркам не удалось. Анастасия вспоминает, что в тот период она еще пробовала водить сына в сад для нормотипичных детей. Результаты были не утешающими: мальчик каждый раз очень сложно расставался с мамой. Вскоре ребенка положили на лечение в клинику в Сосновом бору. Психиатр видела, что в общении с сыном Анастасия дополняет свою речь жестами, ребенок понимает смысл слов, но как будто бы не до конца. Врач даже направила его на проверку слуха, который оказался в порядке. В итоге четырехлетнему мальчику диагностировали умственную отсталость легкой степени. Сказали, что из-за кислородного голодания при удушении пуповиной повредились некоторые клетки мозга, поэтому ребенок развивается не так, как его сверстники.


Фото предоставлено Анастасией Тимофеевой

После развода 4 года назад заботы по быту полностью легли на плечи Анастасии. Ее бывший супруг переводит алименты, а также раз в неделю возит сыновей в бассейн и летом забирает их иногда на дачу. Когда выпадает свободный день, томичка берет подработку. Именно так она смогла накопить на первые платные коррекционные занятия для Данила. Кроме того, мальчик стал посещать различные центры на безвозмездной основе.

«Сейчас Данилу 11 лет. За последние 2 года я увидела большой прогресс в развитии сына. Он посещает центр «Умничка», выполняет видеозадания, по ребенку заметно, что ему очень интересно, он старается. Я и сама регулярно с ним занимаюсь, от чего тоже вижу огромный результат», - поделилась собеседница издания.


Фото предоставлено Анастасией Тимофеевой

Чтобы поддержать темпы роста развития ребенка, в Томске открыли благотворительный сбор для Данила Тимофеева. Любой желающий может сделать посильное пожертвование для оплаты следующего курса занятий в Центре сопровождения семьи «Школа развития «Умничка». Для этого нужно перейти на страницу фонда «Обыкновенное чудо».

 

Источник: КП в Томске

СМИ о Фонде

«Васильевной буду!»: как подопечный фонда Женя Харитонов стал «Любимым пациентом»

«Васильевной буду!»: как подопечный фонда Женя Харитонов стал «Любимым пациентом»

Врач-педиатр областной детской больницы Дина Тухватулина запечатлела в серии фотографий обаяние подопечного фонда Жени Харитонова, в здоровье которого вот уже несколько лет вкладывают силы доктора и родители ребенка.

Повергло в шок: томичи о новых рекомендациях Минздрава для людей с РАС

Повергло в шок: томичи о новых рекомендациях Минздрава для людей с РАС

Минздрав опубликовал проект новых клинических рекомендаций по работе с детьми с аутизмом. В частности, в документе рекомендуется с двух лет детям давать галоперидол, а поведенческая терапия называется «бесполезной и вредной».