Эти дети нуждаются в вашей помощи

Ожидают помощи 5 детей
СМИ о Фонде

Как сомнительные двойники порядочных фондов в благотворительность играют

Поможем детям вместе

В теплое время года на улицах Томска появляются «волонтеры», собирающие средства на лечение тяжелобольных детей. Молодые люди с кубами под мышкой обходят центр города, приставая к прохожим. На днях бойкий парень собирал деньги у администрации Томской области. Водители на служебной автостоянке, люди, прогуливающиеся по набережной Томи, охотно кидали купюры в ящик. И никто не задался вопросами: что за организация собирает деньги, почему сбор средств ведется «диким образом» – на улице?

Молодой человек уверен, что занимается благим делом

 

- Подавать деньги таким сборщикам не стоит. Ящик прозрачный, а вот сбор – нет. Более двухсот российских НКО уже подписали Декларацию о добросовестности в сфере благотворительности при сборе средств через ящики-копилки. В документе прописано, что ни один честный фонд не собирает наличные на улице. И наш фонд, и другие томские известные фонды никогда не отправляют добровольцев с кубами на улицы или в транспорт. Наши сборы в кубы ведутся на стационарных точках, их адреса есть на сайте. Также кубы всегда присутствуют во время акций и мероприятий фонда. Выемка средств из кубов происходит комиссионно, инкассируется и кладется на расчетный счет, а затем по договору пожертвования передается семье. Получившие деньги обязательно предоставляют фонду подробный отчет об использовании этих средств, – комментирует ситуацию президент благотворительного фонда «Обыкновенное чудо» Светлана Григорьева.

По ее словам, в прошлом году в Томске гастролировал некий самарский фонд. Ребят и девушек из томских вузов нанимал «представитель фонда». Чем больше денег в кубе, тем больше процент за работу. Чтобы сбор велся эффективнее, «предприниматели» от благотворительности арендовали 1 кв. м у кассовой зоны в крупной томской торговой сети. Лжеволонтеры буквально выхватывали у томичей сдачу.

К нам приехал фонд из Чувашии. Молодой человек, вооруженный кубом с фотографией малыша с инвалидностью, копиями свидетельства о регистрации фонда «Сильные дети», позирует на камеру и верит, что делает доб­рое дело.

– Какая разница, как меня зовут. Вот пригласили помочь детям. Это официальный фонд. У него даже сайт есть! – говорит «волонтер».

Куб, сайт и официальная регистрация не показатель прозрачности. Ради наживы лжефонды создают несложные сайты, находят родителей тяжелобольных детей, берут информированное согласие  о готовности к публичным сборам. И даже переводят семье небольшие суммы. Но совсем другие, немалые суммы оседают в карманах сборщиков и их руководителей. «ТН» попытались связаться с руководством фонда «Сильные дети», но номер горячей линии постоянно занят. Удалось дозвониться до мамы ребенка (если это на самом деле она), для которого ведется сбор.

– Мы из Хакасии. Воспитываю сына с ДЦП одна. Нам позвонил представитель фонда, предложил помощь. Мы обрадовались. Нам собирают деньги в Томске и в Абакане. Я верю, что это честные сборы. Ну и что, что фонд в Чувашии и деньги ищет в других городах и на улице, – сказала Мария. 

Подобные сборы подрывают репутацию настоящих благотворительных фондов. Поэтому представители ведущих российских НКО обратились за помощью к властям. И сейчас на втором чтении в Госдуме РФ находится законопроект о запрете сбора денег на улицах. Чтобы организовать такой сбор, нужно будет получить разрешение властей по аналогии с законом о митингах и демонстрациях. Также там прописаны и другие детали прозрачного сбора. А главное, теперь правоохранительные органы смогут реально привлекать к ответственности «волонтеров», действующих от гастролирующих фондов и их представителей.

Кубы на марафонах «Обыкновенное чудо» во время акций и на стационарных площадках

 

Между тем в благотворительный фонд «Обыкновенное чудо» 13 сентября пришло письмо от томича Глеба П., в котором он сообщил, что ему позвонил мужчина из Санкт-Петербурга из фонда с таким же, как у томского фонда, названием… Представитель фонда агитировал его участвовать в акциях сбора денег, то есть помощи детям. Парень зашел на сайт фонда и был поражен: не только совпадают  названия томского и питерского фондов, но и логотипы очень похожи – та самая узнаваемая ладошка. Озадачило Глеба и то, что в разделе «Отчетность» на сайте питерского «чуда» нет ни одного документа, ни одной цифры о поступлениях. Обеспокоенный молодой человек сразу обратился в томский фонд «Обыкновенное чудо» с вопросом, имеют ли томичи отношение к питерской структуре.

Мы ответили Глебу, что никаких филиалов в России не открывали и открывать не собираемся. По уставу наш фонд работает только на территории Томской области. Конечно, коллектив расстроился из-за того, что кто-то, используя наш бренд и название, отправит сюда гастролеров для сбора денег втемную, – поясняет Светлана Григорьева.

Вполне возможно, что недобросовестные люди специально ищут информацию об известных региональных фондах, а затем регистрируют НКО с таким же названием, похожим логотипом, символикой и корпоративными цветами и работают под зарекомендовавшим себя авторитетным прикрытием.  Томский БФ «Обыкновенное чудо» на своих ресурсах – сайте и страничках в социальных сетях – сейчас размещает объявление о возникшей проблеме, чтобы предупредить жителей города и напомнить, что  волонтеры и сотрудники сбор денег на улицах не ведут.

Фото: из архива БФ «Обыкновенное чудо»

СМИ о Фонде

Сюжет канала "Томское время" про акцию "Дети вместо цветов"

Сюжет канала "Томское время" про акцию "Дети вместо цветов"

Томичи могут помочь детям с инвалидностью. Для этого достаточно подарить своему учителю ко Дню знаний вместо множества букетов один. А сэкономленные деньги пойдут в поддержку подопечных фонда «Обыкновенное чудо». Акция...

Лечебная езда. Сюжет канала "Томское время", посвященный иппотерапии

Лечебная езда. Сюжет канала "Томское время", посвященный иппотерапии

Благотворительный фонд «Обыкновенное чудо» возобновил проект по иппотерапии. Это лечебная верховая езда для детей с инвалидностью. В нынешнем сезоне курсы реабилитации получают 15 детей. Занятия проходят на базе загородного конно-спортивного клуба...

Проводим "Лето с пользой" на "Политехнике" . Сюжет канала "Томское время"

Проводим "Лето с пользой" на "Политехнике" . Сюжет канала "Томское время"

Два раза в неделю особенных ребятишек с родителями приглашают на стадион «Политехник». На стадионе проводятся бесплатные занятия по адаптивным спортивным играм, бочче, учат кататься на велосипеде. По словам руководителя фонда...

"Школа особенных семей" работает в Томске. Сюжет телеканала "Томское время"

"Школа особенных семей" работает в Томске. Сюжет телеканала "Томское время"

В Томске открылась первая «Школа особенных семей». Цель проекта – помочь молодым папам и мамам адаптироваться к новой реальности, обучить их методам реабилитации и ухода, а также оказать психологическую поддержку....