Эти дети нуждаются в вашей помощи

Ожидают помощи 9 детей
Новости Фонда

Уникальную методику лечения детей с ДЦП показывают на Урале врачи из Германии

Бобат-терапия. Поделиться опытом этой необычной медицинской методики помощи детям с диагнозом ДЦП на Урал приехали врачи из Германии. Причем местом для проведения семинара они выбрали не Екатеринбург, а небольшое село Быньги. С первого взгляда может показаться, что взрослые дружно склонились над ребенком, чтобы поиграть.

На самом деле обычные детские машинки – это серьезный инструмент для бобат-терапевта. Чтобы воздействовать на опорно-двигательный аппарат ребенка с детским церебральным параличом, Петра Ратейтшак сначала пытается развить мышцы рук. «На самом деле Андрей многое может. В первую очередь мы стараемся научить его нормально сидеть, чтобы его положение на стуле не вызывало спазмов. Вместе с мамой мы разрабатываем комплекс упражнений, чтобы малыш смог почувствовать свое тело, научиться держать предметы в руках и стать более самостоятельным», — пояснила физиотерапевт, детский бобат-терапевт (Германия) Петра Ратейтшак.

Эта методика была разработана физиотерапевтом из Германии Бертой Бобат. В середине прошлого века они вместе с мужем переехали в Великобританию, где создали реабилитационный центр для детей с диагнозом церебральный паралич. Их метод основывается на возможностях и способностях ребенка. Главное не только научить новым движениям, а развить то, что ребенок сам пытается делать. Андрей, например, любит кататься на спине у мамы, так в процессе игры можно растянуть короткие мышцы и укрепить слабые. Но, кажется, Андрей понял, что с ним не просто играют, и быстро закапризничал. К тому же семинар, главным героем которого он стал, собрал столько незнакомых людей, что мальчик попросту испугался. Поучиться методу бобат-терапии приехало несколько десятков медиков со всей области. «Я приехала сюда, чтобы пообщаться с человеком, который хорошо знает этот метод и вынести для себя еще новые логические закономерности. Когда работаешь с пациентом, всегда смотришь на него индивидуально, смотришь, как подойти, в какой последовательности», — говорит заведующая отделением лечебной физкультуры больницы восстановительного лечения и реабилитации Елена Телегина.

Все это стало возможным благодаря жителю поселка Быньги Штефану Зэмкен и его жене Ольге. Увидев, что их соседям нужна помощь, они не смогли остаться в стороне. «Мы знали, что Андрей болеет, и когда поняли, что никакие методы не помогают, решили попробовать методику наших земляков. Наши друзья-журналисты тоже видели этого ребенка и решили все вместе пригласить сюда в Быньги бобат-терапевта», — рассказал житель поселка Быньги Штефан Земкен.

Но какие методики не создавай, а полностью вылечить заболевание центральной нервной системы нельзя, возможно лишь научить ребенка двигаться самостоятельно. Но для мамы и этого достаточно.

 

Источник: ГТРК "Урал", vesti.ru

Новости Фонда

Президент фонда «Обыкновенное чудо» Светлана Григорьева приняла участие в дискуссии о ранней помощи в ТГПУ

Президент фонда «Обыкновенное чудо» Светлана Григорьева приняла участие в дискуссии о ранней помощи в ТГПУ

Президент фонда Светлана Григорьева поделилась опытом реализации проекта «Под чудо-крылышком: ранняя помощь для самых маленьких» на конференции в ТГПУ.