Тайная жизнь деревянных домов, богашевская керамика и медвежий фестиваль
Открытый мирПодопечные фонда побывали в Первом музее славянской мифологии сразу на трех выставках.
Самой интересной оказалась экскурсия по фотовыставке «Тайная жизнь деревянных домов и их обитателей» – памяти известной томской журналистки, общественного деятеля – Елены Макаровой (Изофатовой). И не потому что другие экспозиции менее интересны, просто рассказ нашего любимого экскурсовода Сергея Михайловича Латыгольца дополнила Виктория Хадкевич, фотограф-волонтер фонда и житель одного из домов, история которого была представлена на фотовыставке.
- Это документальный фотопроект «Томск. Карта историй», посвящённый старинным деревянным зданиям нашего города и тем, кто сознательно выбрал деревянный дом в качестве места своего обитания. Целых три поколения нашей семьи жили в разных деревянных домах Томска, и я про это рассказала. Здесь еще 26 очень интересных, порой захватывающих фотоисторий, полные версии которых можно найти на сайте www.kartatomsk.ru, - прокомментировала Виктория.
Если вы хотите узнать, что происходит за деревянными стенами старых томских домов, кто поднимается по их лестницам в свои квартиры, — доживающие вместе с домами свой век томичи, романтики с пустыми карманами, люди, живущие на обочине современности или же яркие личности, патриоты своего города, для которых «деревянное» означает «живое», приходите в музей!
Нам повезло заглянуть на выставку богашевской керамики, а также одним глазком увидеть начало монтажа экспозиции межрегиональной выставки "Медвежий фестиваль". Ждем с нетерпением январской экскурсии.
А еще все мамы ушли с рецептом шарлотки, которым охотно делятся создатели экспозиции "Тайная жизнь деревянных домов". Знаменитый яблочный пирог от Елены Васильевны, жительницы дома-героя выставки. Мы проверили, очень вкусно.
Делимся:
- 3 яйца (покрупнее). Достать заранее из холодильника, чтобы согрелись
- стакан сахара взбивать с яйцами , пока не станет белого цвета
- соду погасить лимонным соком
- стакан муки просеять через сито
Все взбить.
Добавить немного воды, чтобы тесто стало жиже, чем на оладьи.
На дно формы для выпекания выложить очищенные и нарезанные яблоки, клюкву или бруснику. Все залить приготовленным тестом.
Поставить в хорошо прогретую духовку. Когда поднимется, прикрыть сверху фольгой и понизить температуру до 150 градусов.
Украсить сахарной пудрой и подавать к столу.