Эти дети нуждаются в вашей помощи

Ожидают помощи 7 детей
Новости Фонда

Неизвестные от имени фонда «Обыкновенное чудо» просят помочь детям переводом на личную карту

«Нам нужна помощь в реализации проектов. Этот номер привязан к карте банка. Переводите сюда», – такое сообщение от «Центра «Обыкновенное чудо» получил в Ватсап один из друзей фонда. 

Подобные случаи, к сожалению, не редкость. Ранее под именем фонда «Обыкновенное чудо» уже велись сборы на улицах, создавались «благотворительные» сайты с таким же названием. 

«Если раньше мошенники звонили на рабочий телефон, то в этом году перешли в мессенджеры. С таким мы ранее не сталкивались. Но важно помнить, что фонд «Обыкновенное чудо» никогда не вел сбор средств на личные карты. Согласно уставу, мы занимаемся помощью только тяжелобольным детям и детям с инвалидностью, проживающим на территории Томской области. Никаких филиалов, побочных проектов, например, связанных с помощью детям-сиротам, у нас нет», – комментирует президент фонда Светлана Григорьева. 

Она добавила, что существует Декларация о добросовестности в сфере благотворительности. Фонд к ней присоединился больше 10 лет назад. Согласно этому документу, запрещено собирать деньги в кубы в общественном транспорте, на улице или на личные карты. В 2020 году такие поправки были приняты законодательно.

Так, сбор в кубы для пожертвований разрешен на стационарных мероприятиях – например, на благотворительных акциях, ярмарках, спектаклях. Или в специальных местах для сбора.  Устанавливается ящик, он опечатан, прописана дата сбора, место, цель сбора, так как деньги после подсчитываются и сдаются инкассаторам в банк. 

«Другая популярная схема у лже-благотворителей – создание сайта-двойника. Например, создается сайт с таким же названием, но в разделе «отчеты» у них, конечно же, пусто. Если к вам обращается кто-то от имени фонда «Обыкновенное чудо» и вы не уверены в достоверности указанной информации, то лучше всего положить трубку и позвонить по рабочим номерам +7(3822) 211-311 или +7 (901) 611-13-11. Будет обидно, если кто-то из этих неравнодушных руководителей организаций поверит непонятным лицам, которые прикрываясь именем томского фонда «Обыкновенное чудо» просят внаглую средства», – подчеркивает Григорьева. 

 

Новости Фонда

Григорий Степанович, с днем рождения!

Григорий Степанович, с днем рождения!

7 апреля – день рождения Георгия Степановича Артюшенко, заведующего хозяйством, настоящего хранителя нашего чудо-дома.У именинника «золотые руки»! Он может починить, подкрутить и наладить все, что угодно, именно он следит за...

Фото с марафона «Обыкновенного чуда»  отметило жюри международного фотоконкурса

Фото с марафона «Обыкновенного чуда» отметило жюри международного фотоконкурса

Фотография волонтера фонда «Обыкновенное чудо» Виктории Хадкевич, сделанная в рамках 17-ного благотворительного марафона, вошла в топ-16% работ международной премии 35AWARDS по направлению «Концертная фотография».