помощь семьям с особенными детьми

томской области

Эти дети нуждаются в вашей помощи

Ожидают помощи 19 детей
Новости Фонда

Как сохранять спокойствие. Советы психолога

Школа родителей особенных детей
Как сохранять спокойствие, если вы оказались на карантине или, наоборот, передвигаетесь в общественном транспорте, рассказывает психолог Школы особенных детей Татьяна Крюкова.

Не тревожиться!

Предпринять ряд мер, которые помогут снизить тревогу - продумать программу профилактики - чай с имбирем и лимоном, лекарства для иммунитета. Кому-то поможет успокоиться запас гречки. Делайте то, что поможет вам держать ситуацию под контролем. хотя бы в своей голове.

Займитесь физическими упражнениями, йогой, упражнениями из семейной мягкой школы — их можно делать дома или онлайн.

Алкоголь не поможет, нужно найти здоровьесберегающий способ расслабления. Все, что вам нравится и делать это обязательно и регулярно.

В транспорте

В первую очередь, постарайтесь больше ходить пешком. Или хотя бы избегать поездок в пиковое время. Мы не можем контролировать поведение окружающих, но можем сделать все  для личной безопасности: мыть руки, использовать маску. 

Семья на карантине

Первое и главное - спокойна мама - спокойна семья! Тут в ход может пойти все - пустырник, валерьянка, упражнение на дыхание, контрастный или приятный душ. Ищите свой способ оставаться в гармонии с окружающими.

За час до сна выключаем телевизо, убираем телефоны и гаджеты. Отличная профилактика стресса для всей семьи.

Продолжительные прогулки в тихом месте: дети рады, родители спокойны. 

Один дома

Не бросайте тех, кто остался один дома, особенно если это человек с повышенными потребностями. Просите помощи, если она вам нужна. Волонтеры, которые купят продукты или лекарства,  всегда найдутся. Сейчас время, когда нужно максимально проявлять заботу и о себе, и о близких.

Созванивайтесь, списывайтесь, общайтесь в скайпе. Можно обсуждать фильмы, читать друг другу книги. Проявляйте свою любовь и заботу. Делайте это первым!

Желательно, "не мусолить" тему пандемии. Оотвлекайтесь на другие темы. 

Если  человек в одиночестве чувствует себя совсем отчаянно, обращайтесь к специалистам за помощью.

Устойчивость

Все мы реагируем на стресс по-разному, и нужно наблюдать за своими реакциями: я в порядке или мне нужна поддержка?

Используте любую доступную помощь - друзей, специалистов. И помните, что все это закончится! Соблюдайте правила безопасности и постарайтесь увидеть в нынешней ситуации какую-то пользу. Время для самообразования, общения с семьей, для осознавания себя и своей жизненной стратегии.

Будьте здоровы!

Новости Фонда

Сегодня у нас праздник!

Сегодня у нас праздник!

3 апреля - день рождения пресс-секретаря фонда, координатора проекта "Открытый мир" Ирины Колосовой.

3 апреля, 2020
Чудо код помощи на улицах весеннего Томска

Чудо код помощи на улицах весеннего Томска

Артема Пожидаева теперь можно встретить в любой части города. Он стали героем рекламных баннеров, приуроченных к XIV благотворительному марафону "Обыкновенное чудо". Обновленные билборды появились на улицах Томска.

3 апреля, 2020
Понимать и принимать

Понимать и принимать

Юные участники наших благотворительных марафонов - воспитанники детского сада в Богашево в третий раз провели акцию "Зажги синим" в поддержку ребят с аутизмом.

3 апреля, 2020
2 апреля — Международный день распространения информации об аутизме

2 апреля — Международный день распространения информации об аутизме

Расстройства аутистического спектра (РАС), или аутизм, встречаются примерно у 1% всех людей. Это значит, что в России только детей с аутизмом более 320 000. В России сегодня диагноз выявляется позже, чем мог бы, многие из родителей не подозревают, что у их детей аутизм, а сами люди с аутизмом и их семьи лишены поддержки, их не понимают и не принимают в обществе. 

2 апреля, 2020