помощь семьям с особенными детьми

томской области

Эти дети нуждаются в вашей помощи

Ожидают помощи 10 детей
Новости

Реабилитация через природу: как в Томске работает сенсорный сад для детей-инвалидов

Первый в регионе сенсорный сад появился в Томске. Он начал свою работу на базе центра помощи семьи и детей «Огонек». Теперь в нем смогут проходить реабилитацию дети-инвалиды, высаживая и ухаживая за растениями. Сенсорный сад — это новый подход в реабилитации. Он представляет собой специальные зоны, каждая из которых направлена на развитие определенной сенсорной системы «особенного» ребенка: слуха, зрения, обоняния, осязания, тактильных ощущений. Идею создания подобного центра томские специалисты позаимствовали у московских коллег. Они первыми стали делать подобные сады, в свою очередь, переняв опыт из-за рубежа. Томский сенсорный сад начал работу весной 2019 года. На сегодняшний день здесь несколько специальных модулей. Два из них оборудованы для детей на инвалидных колясках. Оборудование было закуплено на деньги гранта Сибирского химического комбината. «Дети реагируют с великим удовольствием. Над развитием сенсорики мы работали и раньше в условиях помещения. Здесь есть много из того, что нельзя сделать в кабинетных условиях. Например, выплеснуть свою энергию. Плюс все это на открытом воздухе. Дети бегают, прыгают, рисуют пучком зелени на бумаге», — рассказывает Татьяна Данильчук, заведующая отделением реабилитации детей с ограниченными возможностями. Ежедневно в «Огоньке» занимаются до 40 детей с особенностями развития или инвалидностью. Сенсорный сад — возможность для них разнообразить привычный процесс реабилитации. Дети сами садят зелень: базилик, рукколу, розмарин, мяту и другие расстения. После того, как они вырастают, травы пробуют на запах и тем самым развивают обоняние. В конце года для всех детей и родителей устраивают «Праздник урожая». На столе не только зелень, но и так же выращенные детьми в саду томаты, перцы и другие овощи. «Новые методики, которые сегодня активно применяют центры, включают в реабилитационный процесс не только ребенка, но и его семью. Когда специалисты, родители, окружение ребенка действуют совместно, в партнерстве, это дает максимальный эффект», — отметила начальник облдепартамента по вопросам семьи и детей Маргарита Шапарева. Автор: Никита Лобиков Фото: Юлия Кривокрасова
Источник: Портал ВТомске.ру
Фото галерея

Новости

ЧУДО-БОЛЕЛЬЩИКИ ПОМОГЛИ АРТЕМУ ГРОМОВУ

ЧУДО-БОЛЕЛЬЩИКИ ПОМОГЛИ АРТЕМУ ГРОМОВУ

Во время матча между "Томью" и "Спартаком-2", который прошел в минувшую субботу на томском стадионе "Труд", болельщики собрали для Артема Громова с редким заболеванием 6 495,30 рублей.  

16 сентября, 2019
Мероприятия Десятилетия детства в Томской области обсудили на координационном совете

Мероприятия Десятилетия детства в Томской области обсудили на координационном совете

Заместитель губернатора Томской области по социальной политике Иван Деев провел координационный совет по реализации семейной политики, обеспечению социальных прав и интересов детей Томской области. Заседание было посвящено мероприятиям Десятилетия детства в России.

11 сентября, 2019
В детскую больницу №1 поступило оборудование для реабилитации тяжелобольных детей

В детскую больницу №1 поступило оборудование для реабилитации тяжелобольных детей

3 новые детские опоры для стояния (вертикализаторы) для реабилитации маленьких пациентов с неврологическими заболеваниями поступили в детскую больницу №1. Оборудование стоимостью порядка 100 тысяч рублей было приобретено за счет средств областного бюджета.

10 сентября, 2019