помощь семьям с особенными детьми

томской области

Эти дети нуждаются в вашей помощи

Ожидают помощи 16 детей
Новости

Новое оборудование для адаптивного спорта появилось в Томской области в рамках программы «Доступная среда»

Центр адаптивных видов спорта Томской области в 2020 году на средства государственной программы «Доступная среда» приобрел инвентарь и экипировку для организации физкультурно-спортивных мероприятий с участием лиц с ограниченными возможностями здоровья и развития видов спорта инвалидов.

В частности, закупленные адаптивные настольные игры «Шаффлборд», «Джаколло», «Керлинг», «Матрешка», «Эластик», «Шашки для незрячих» по окончанию пандемии позволят проводить интересные турниры для людей с любой инвалидностью. Их конструкция учитывает особенности сенсорных и интеллектуальных нарушений функций организма.

«Для томских кёрлингистов в этом году приобретено специальное оборудование для подготовки льда  – ниппер. Это уникальное устройство создаст условия для проведения тренировочных занятий и соревнований высокого уровня. Для плавания спортсменов с ограниченными возможностями здоровья в Томской области появилась высокотехнологичная стартовая экипировка – гидрошорты, способствующая повышению скорости во время заплыва, и как следствие, достижению высоких спортивных результатов», - рассказала директор ОГАУ «Центр адаптивных видов спорта Томской области» Елена Михайлова.

Для развития спорта слепых, настольного тенниса ЦАВС также закупил специализированное оборудование: стол, мячи и ракетки. Профессиональный стол обеспечивает комфортную игру для незрячих спортсменов. Кроме того, оборудование удобно в транспортировке. Для спортивной федерации это является серьезной поддержкой, что позволит привлечь к спорту около 20 слабовидящих спортсменов.

Не оставлены без внимания и томские боччисты – для них приобретены комплекты уникальных мячей, которые изготавливаются в Корее, их невозможно заменить другими вариантами.

Тактическая подготовка является частью целостного тренировочного процесса, для чего закуплена видео и компьютерная техника для записи и анализа тренировочных занятий, мастер-классов, соревнований.

Для психологического сопровождения спортсменов приобретены аппаратно-программные комплексы биологической обратной связи. БОС-технологии являются неотъемлемой частью современного тренировочного процесса и реабилитации.

Для шахматного спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата закуплены электронные шахматные доски и DGT Smart Board, что позволит на качественно новом уровне проводить тренировочные занятия томских спортсменов с фиксацией игр и последующего их обсуждения. Электронные доски являются необходимым атрибутом проведения соревнований российского уровня.

«Доступная среда» — это государственная программа, направленная на создание полноценных условий для интеграции людей с ограниченными физическими возможностями в общественную жизнь. Основной целью программы является обеспечение максимального комфорта для инвалидов путем создания доступной среды для них.

Источник: Департамент по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области

Новости

С днем сыновей

С днем сыновей

Поздравляем всех мужчин и всех, кто воспитывает сыновей. Помогите шести семьям, в которых растут "особенные" мальчишки, нуждающиеся в реабилитации.

22 ноября, 2020
Ехали медведи

Ехали медведи

Сразу сто семей подопечных фонда пригласил цирк-шапито "Анастасия" на представление "Ехали медведи".

16 ноября, 2020