помощь семьям с особенными детьми

томской области

Эти дети нуждаются в вашей помощи

Ожидают помощи 9 детей

Школа родителей особенных детей

Сроки проведения с 1 апреля 2012

Лучшие специалисты Томска и Северска в области педиатрии, хирургии, социальной работы, педагогики и психологии на занятиях делятся своими знаниями.

О проекте

Если у вас особенный ребенок, записывайтесь в нашу школу – и вы увидите – вы не одиноки. Вы узнаете, как другие семьи справляются с такой же проблемой, что и у вас, вы услышите лучших специалистов, которые расскажут, что родители сами могут сделать для улучшения состояния ребенка. Уровень занятий настолько высок, что на некоторые семинары приходят учителя, врачи, дефектологи, логопеды, психологи и другие специалисты, работающие с детьми. Особенно велик интерес к семинарам и мастер-классам, которые проводят лучшие специалисты из Москвы и других городов.

Первая сессия Школы родителей особенных детей прошла осенью 2012 года. В группу слушателей записалось 40 человек.  Кроме врачей, лекции читали юристы областной администрации, социологи и психологи Томского государственного университета, а также журналисты, которые преподавали основы ведения персональной страницы ребенка в интернете и навыки деловой переписки.

Родители учились преодолевать депрессию и чувство беспомощности, узнавали о современных методах коррекционной педагогики, делились личным опытом, анализировали ошибки при взаимодействии с особенными детьми.

Ирина Игрушкина, руководитель первых Школ: Родителям, которые учатся в нашей Школе, я по-хорошему завидую. Они бесплатно получают, что называется, в одном пакете, знания, которые я по крупицам за свои деньги собирала годы и годы. Что самое важное, пройдя Школу, они не чувствуют себя одинокими и брошенными перед лицом свалившихся на них проблем.

Начиная с 2013 года Школа родителей работает уже не только в Томске, но и в соседнем закрытом городе Северске. По итогам занятий в Школе местные родители особенных детей создали общественную организацию «Радуга».

В 2013 году проект "Школа родителей особенных детей" выиграл президентский грант. 

В 2014 году это направление работы фонда также было поддержано президентским грантом.

В 2015–2016 годах Школу родителей и ее дистанционную форму проведения поддержала Администрация Томской области. 

В 2017 году проект «Мобильная особенная азбука»  Школы родителей поддержан субсидией Администрации Томской области.

«Почему особенная азбука?- Потому что обучаем родителей современным методикам оказания помощи ребенку с инвалидностью – от «А до Я». Почему мобильная? – Потому что исполнители проекта работают мобильно, легки на подъем и могут выезжать в любой район области, в том числе отдаленный. Целью деятельности «Мобильная особенная азбука» является организация комплексной помощи семьям, имеющих детей-инвалидов для оптимального развития и социальной адаптации детей, интегрирования семьи в общество. Обучение родителей продуктивным формам взаимодействия с детьми-инвалидами, сообществом и властью», - рассказала президент фонда «Обыкновенное чудо» Светлана Григорьева.

Благодаря грантовой поддержке устроители Школы получили возможность приглашать в Томск преподавателей из Москвы и Санкт-Петербурга.

На сайте и ютуб-канале  фонда выложены видеозаписи лекций, прочитанных на  сессиях Школы. 

Проект уже поддержали:

  • Администрация Томской области;
  • Национальный благотворительный фонд;
  • Институт проблем гражданского общества;
  • Департамент по вопросам семьи и детей Томской области;
  • ОАО «ТомскВодоканал»;
  • НП «Стадион «Мотор»
  • ООО «Научно-производственное объединение ГеоСибПроект»
  • Томичи

Присоединяйтесь и вы!

Вся информация по телефонам: 211–311, +7–901–611–13–11 и по электронной почте: chudo-tomsk@yandex.ru

 

Фото и видео

Новости и события

Главное бюро МСЭ продолжает оформлять и продлевать инвалидность заочно

Школа родителей особенных детей Новости
Главное бюро МСЭ продолжает оформлять и продлевать инвалидность заочно

Главное бюро медико-социальной экспертизы с начала пандемии ковид-19 оформляет и продлевает инвалидность заочно. Продление проводится без личного участия гражданина автоматически на шесть месяцев. 

Подробнее

Как сохранять спокойствие. Советы психолога

Школа родителей особенных детей Новости Фонда
Как сохранять спокойствие. Советы психолога

Как сохранять спокойствие, если вы оказались на карантине или, наоборот, передвигаетесь в общественном транспорте, рассказывает психолог Школы особенных детей Татьяна Крюкова.

Подробнее

Комментарии к проекту

Оставьте свой комментарий