помощь семьям с особенными детьми

томской области

Эти дети нуждаются в вашей помощи

Ожидают помощи 14 детей

Я выбираю чудо-спорт

Сроки проведения с 1 августа 2019

Участники проекта “Я выбираю чудо-спорт” пройдут бесплатные индивидуальные курсы лечебно-адаптивной физкультуры, иппотерапии, гидрореабилитации, оздоровительного массажа, получат услуги по кинезиотерапии и кинезиотейпированию. Организовано обучение катанию на коньках, на беговых и горных лыжах.

О проекте

Проект "Я выбираю чудо-спорт" крайне необходим нашим подопечным - особенным ребятам от 3 до 18 лет. Дело в том, что в Томской области отсутствует единая система спортивно-реабилитационной работы с детьми с особыми потребностями. Нет и специализированного регионального центра реабилитации для детей-инвалидов, работающего в системе ОМС.

По данным Администрации Томской области, на 1 января 2019 года в регионе проживают 4160 семей, воспитывающих детей-инвалидов (заметен рост числа детей с инвалидностью - еще в 2015 году цифра была 3500). Все эти ребята имеют самые разные формы нарушений и нуждаются в качественной оздоровительной и спортивной реабилитации, как минимум дважды в год. В Томске есть частные, коммерческие центры услуги которых далеко не каждой семье по карману. Курс стоит от 35000 до 150000 рублей.

Этот проект для очень многих детей – это единственный шанс получить грамотную помощь абсолютно бесплатно. Наш фонд имеет опыт работы по организации курсов иппотерапии, гидрореабилитации, созданию команды по бочча, секции по адаптивным видам спорта. А также опыт проведения больших кубков по мультиспорту и фестивалей. Данные услуги показали свою актуальность и востребованность у подопечных. Именно поэтому в данном проекте решено сделать упор на индивидуальную и системную работу с детьми, что несомненно приведет к развитию двигательных умений, поддержит их здоровье.

Пожалуй, самая большая мечта многих ребят с нарушениями опорно-двигательного аппарата – вести активный образ жизни, владеть своим телом. А комплексы занятий с специалистами, упражнения для домашних тренировок – дадут огромный толчок к физическому развитию и укреплению здоровья ребенка-инвалида и ребенка с ОВЗ. Помогут кому-то стать более уверенным в передвижении с ходунками, улучшат равновесие. И это огромная радость пройти самостоятельно до кухни или туалета! Для кого-то счастье в возможности самому ездить по дому, по школе, управляя электрической инвалидной коляской. Кто-то научится более уверенно удержать в руке кисточку для рисования. А кто-то будет ликовать, что его начнет слушаться один лишь указательный палец. Теперь есть возможность печатать на компьютере и общаться с миром.

Таким образом, в рамках проекта будут созданы все условия для спортивной и физкультурно-оздоровительной реабилитации и абилитации детей-инвалидов и в фонде будет действовать данная программа. Проект охватит 60 детей-инвалидов от 3 до 18 лет. Каждый из них получит рекомендации специалистов по дальнейшим занятиям.

 

  

Проект "Я выбираю чудо-спорт" реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов 

Фото и видео

Новости и события

Вышли пальчики играть

Я выбираю чудо-спорт Новости Фонда
Вышли пальчики играть

Тренер по адаптивным подвижным играм проекта "Я выбираю чудо-спорт" Диана Сенченко приготовила серию отличных домашних тренировок для подопечных. Занятие № 5 включает музыкальную игру-разминку и пальчиковую гимнастику.

Подробнее

Чудо-массаж

Я выбираю чудо-спорт Новости Фонда
Чудо-массаж

Какой массаж нужен вашему ребенку? Чего можно добиться? На эту тему мы побеседовали с Сергеем Васиным, профессиональным массажистом с большим стажем, специалистом нашего проекта "Я выбираю чудо-спорт".

Подробнее

К Сене за здоровьем

Я выбираю чудо-спорт Новости Фонда
К Сене за здоровьем

Копыта лошади осторожно ступают по песку. Без резких движений и сюрпризов. Плавный ход сейчас очень важен: наезднику не исполнилось и четырех лет, к тому же Назар — не обычный ребенок.

Подробнее

Комментарии к проекту

Оставьте свой комментарий