Choose Language:

последние комментарии

13-12-2014

От пользователя Галина

Ребята, надо помочь ТВ2, без них мы не справимся!!!

К статье Пикет в поддержку Телекомпании ТВ-2


11-12-2014

От пользователя Лариса Кондратьева

Наши дети не потеряют миллионы, эти миллионы ничего не стоят по сравнению с жизнью и здоровьем детей. Они потеряют шанс на настоящее детство, они потеряют шанс на жизнь, они потеряют шанс стать обычными детьми, они потеряют шанс интегрироваться в обществе и много ещё шансов и возможностей потеряют без поддержки ТВ-2...

К статье Пикет в поддержку Телекомпании ТВ-2


16-06-2014

От пользователя Юлия Багина

Впечатление произвели особые качели-люльки! И вообще площадка очень понравилась! Томск может гордиться!

К статье Как вам новые аттракционы в Горсаду?


Рассказать друзьям:
05 февраля, 2014

Доступная среда. Знак "Инвалид"

В нашу редакцию поступило несколько обращений, касающихся использования знака "инвалид" на автомобиле. Что дает знак? Как его можно приобрести? Кто имеет право прикреплять его?

В соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации водители с ограниченными возможностями  могут устанавливать опознавательный знак «Инвалид» по желанию. При этом, ответственности за отсутствие знака не предусмотрено. Если человек решил прикрепить желтый знак на свое авто, то по правилам дорожного движения он должен располагаться как на переднем, так и на заднем стекле автомобиля.

Знак "Инвалид" могут прикрепить на свой автомобиль только инвалиды  I и II группы, или перевозящие таковых. Владельцы могут парковаться под знаком "место стоянки для инвалидов", а так же на машины с желтым  опозновательным знаком "Инвалид" не действует знак «Движение запрещено». Но главное преимущество, которое появляется у людей с ограниченными возможностями - это право парковаться под знаком "стоянка запрещена" и "остановка запрещена". Но такая возможность появляется только в том случае, если автомобилем не просто управляет инвалид, но и закреплен соответствующий знак.  

Рассказывает Дарья Десюкова, мама инвалида: "У моей дочки первая группа инвалидности. Прошлым летом мы припарковались возле здания на улице Котовского, 19, где установлен знак "остановка запрещена". Через час, когда мы вернулись на место стоянки мы не обнаружили свою машину и сразу поняли, что ее забрал эвакуатор на штрафстоянку. Потому что на нашем автомобиле не был закреплен знак "Инвалид". В итоге, мы потратили целый день, забрали машину со стоянки в другом конце города и заплатили штраф в полной мере - две тысячи семьсот рублей. Для нас это немаленькие деньги. Мы пытались объяснить на месте, что в машине ехал инвалид первой группы, но нам не сделали даже скидки от этой суммы. Конечно, после этого случая мы закрепили знак "Инвалид" на своем автомобиле" 

Как пояснил, заместитель начальник отдела областного управления ГИБДД Виталий Аплин, "в Томске нередки случаи, когда эвакуатор увозит на штрафстоянку машину с территории действия знака "остановка запрещена", а потом выясняется, что авто принадлежит инвалиду, просто на  соответствующий опозновательный знак не закреплен. Но в этом случае сотрудники ГИБДД повлиять на ситуацию не могут. Эвакуаторы находятся в руках частных фирм, для них это бизнес. К тому же, инвалид сам должен закреплять соответствующий знак на своем автомобиле и только он несет ответственность за те последствия, которые могут случиться если знака на машине нет". 

 На самом деле, в правилах, касающихся знака "Инвалид" все неоднозначно, потому что табличку можно купить в любом магазине автозапчастей. При этом, продавцы не попросят показать справку об инвалидности. К тому же, по правилам дорожного движения, знак "Инвалид" можно вообще нарисовать у себя дома.  И даже сами сотрудники ГИБДД не смогут проверить действительно ли за рулем или в салоне авто находится человек с ограниченными возможностями, потому что по правилам дорожного движения, инвалиды  не обязаны иметь при себе данную справку. Получается,  прикрепить знак "Инвалид" у себя на автомобиле может кто угодно, тут уже все зависит от порядочности. 


 Константин Дроздов, корреспондент Агентства взаимопомощи "Обыкновенное чудо"