Эти дети нуждаются в вашей помощи

Ожидают помощи 18 детей

Школа родителей особенных детей

Сроки проведения с 1 апреля 2012

Лучшие специалисты Томска и Северска в области педиатрии, хирургии, социальной работы, педагогики и психологии на занятиях делятся своими знаниями.

О проекте

Если у вас особенный ребенок, записывайтесь в нашу школу – и вы увидите – вы не одиноки. Вы узнаете, как другие семьи справляются с такой же проблемой, что и у вас, вы услышите лучших специалистов, которые расскажут, что родители сами могут сделать для улучшения состояния ребенка. Уровень занятий настолько высок, что на некоторые семинары приходят учителя, врачи, дефектологи, логопеды, психологи и другие специалисты, работающие с детьми. Особенно велик интерес к семинарам и мастер-классам, которые проводят лучшие специалисты из Москвы и других городов.

Первая сессия Школы родителей особенных детей прошла осенью 2012 года. В группу слушателей записалось 40 человек.  Кроме врачей, лекции читали юристы областной администрации, социологи и психологи Томского государственного университета, а также журналисты, которые преподавали основы ведения персональной страницы ребенка в интернете и навыки деловой переписки.

Родители учились преодолевать депрессию и чувство беспомощности, узнавали о современных методах коррекционной педагогики, делились личным опытом, анализировали ошибки при взаимодействии с особенными детьми.

Ирина Игрушкина, руководитель первых Школ: Родителям, которые учатся в нашей Школе, я по-хорошему завидую. Они бесплатно получают, что называется, в одном пакете, знания, которые я по крупицам за свои деньги собирала годы и годы. Что самое важное, пройдя Школу, они не чувствуют себя одинокими и брошенными перед лицом свалившихся на них проблем.

Начиная с 2013 года Школа родителей работает уже не только в Томске, но и в соседнем закрытом городе Северске. По итогам занятий в Школе местные родители особенных детей создали общественную организацию «Радуга».

В 2013 году проект "Школа родителей особенных детей" выиграл президентский грант. 

В 2014 году это направление работы фонда также было поддержано президентским грантом.

В 2015–2016 годах Школу родителей и ее дистанционную форму проведения поддержала Администрация Томской области. 

В 2017 году проект «Мобильная особенная азбука»  Школы родителей поддержан субсидией Администрации Томской области.

«Почему особенная азбука?- Потому что обучаем родителей современным методикам оказания помощи ребенку с инвалидностью – от «А до Я». Почему мобильная? – Потому что исполнители проекта работают мобильно, легки на подъем и могут выезжать в любой район области, в том числе отдаленный. Целью деятельности «Мобильная особенная азбука» является организация комплексной помощи семьям, имеющих детей-инвалидов для оптимального развития и социальной адаптации детей, интегрирования семьи в общество. Обучение родителей продуктивным формам взаимодействия с детьми-инвалидами, сообществом и властью», - рассказала президент фонда «Обыкновенное чудо» Светлана Григорьева.

Благодаря грантовой поддержке устроители Школы получили возможность приглашать в Томск преподавателей из Москвы и Санкт-Петербурга.

На сайте и ютуб-канале  фонда выложены видеозаписи лекций, прочитанных на  сессиях Школы. 

Проект уже поддержали:

  • Администрация Томской области;
  • Национальный благотворительный фонд;
  • Институт проблем гражданского общества;
  • Департамент по вопросам семьи и детей Томской области;
  • ОАО «ТомскВодоканал»;
  • НП «Стадион «Мотор»
  • ООО «Научно-производственное объединение ГеоСибПроект»
  • Томичи

Присоединяйтесь и вы!

Вся информация по телефонам: 211–311, +7–901–611–13–11 и по электронной почте: chudo-tomsk@yandex.ru

 

Фото и видео

Новости и события

Знание - сила

Школа родителей особенных детей Новости Фонда
Знание - сила

Родители ребятишек с особенностями развития постоянно учатся. Учеба - дело важное, главной целью которой является желание оказать помощь сыну или дочке. Сделать жизнь ребенка с инвалидностью более качественной, облегчить боль, найти тот самый механизм, который поможет в домашней реабилитации и абилитации.

 

Подробнее

Приоритеты расставлены

Школа родителей особенных детей Новости Фонда
Приоритеты расставлены

27 апреля  в Центре взаимопомощи "Обыкновенное чудо" прошел психологический тренинг Оксаны Николаевны Антоновой, психолога, директора честного психологического центра "Партнер", коуча.

 

Подробнее

Комментарии к проекту

Оставьте свой комментарий