Эти дети нуждаются в вашей помощи

Ожидают помощи 4 ребенка

Школа особенных детей

Сроки проведения с 29 ноября 2017

Школа реализовала несколько проектов для детей и подростков с особенностями развития: «Компьютерная азбука», «Чудо-студия», «Английский без границ», "Школа особенных детей".

О проекте

  «Школа особенных детей» открыта!

Вот уже в третий раз благотворительный фонд «Обыкновенное чудо» выигрывает Президентский грант. На грантовые средства, а это почти два  миллиона рублей, в чудо-доме на ул.Крылова, 5 продолжит свою работу в новом формате Школа особенных детей.

Интенсивный курс занятий  для ребят  начался 15 января.

Проект «Школа особенных детей» призван дать те знания, навыки и умения, которые детям с инвалидностью, зачастую невозможно получить ни в обычной, ни в коррекционной школе. В первую очередь – это индивидуальные курсы занятий с дефектологом, логопедом, психологом, а также уроки в арт-студии.

- Специалисты будут учить особенных ребятишек и помогать адаптироваться в школьной жизни, социализироваться, в том числе посредством арт-терапии. Фишка в том, чтобы максимально помочь ребенку с особенностями развития качественной услугой. При этом услуга будет бесплатная, - пояснила президент фонда "Обыкновенное чудо" Светлана Григорьева.

Сейчас в Томске есть центры, которые предлагают индивидуальные и групповые занятия на платной основе, но потянуть регулярные уроки по 500-1000 рублей за час могут далеко не все родители. К тому же, для наибольшего эффекта требуется несколько курсов по 3 месяца каждый. Так как только системная работа приносит свои плоды. Но на нее нужны немалые средства. Однако не все семьи их имеют (мамы не могут работать, так как ухаживают за ребенком инвалидом, пенсия и зарплата отцов уходят на жизнь, оплату ЖКУ, питание и др). Проект «Школа особенных детей» направлен на помощь ребенку и его семье.
Еще один немаловажное направление в работе «Школы особенных детей» - это присмотр социального педагога за детьми с тяжелыми формами инвалидности (ДЦП, аутизм). Есть огромная проблема, с которой сталкиваются мамы, особенно мамы-одиночки. Детей просто негде и не с кем оставить на пару часов для решения различных вопросов. Например: когда маме надо пойти к врачу, оформить пособие и т.д. Да и элементарно посетить парикмахера. «Тяжелых» детей не с кем оставить. Фонд готов организовать такую передышку для мам. Присмотр за ребенком будет осуществлен совершенно бесплатно. 
Целевая аудитория: дети от трех лет и до 18 лет. 
Окажем комплексную помощь 40 детям, в том числе с тяжелыми формами ментальных нарушений и ДЦП. 

 

 

 

Справка:

Проекту «Школа особенных детей» БФ «Обыкновенное чудо» уже 5 лет.   Дети и подростки с инвалидностью изучали журналистику, английский язык и занимались арт-терапией. На занятиях ребята освоили разные техники декупажа, валяния из шерсти и создания различных украшений. Сами проводили мастер-классы  для учеников образовательных школ города (№№ 39 и 40), образовательные мероприятия на базе лагеря «Лесовичок» РЦ «Надежда» и Тунгусовского дома-интерната.

Работа по этому проекту идет с  2012 года. Проект адресован как маленьким детям с особенностями развития, так и подросткам, и молодым инвалидам. 

Проект дает те знания, навыки и умения, которые чудо-детям зачастую невозможно получить ни в обычной, ни в коррекционной школе.

Для одних ребят обучение работе в разных компьютерных программах дало возможность узнавать что-то новое, развиваться и весело проводить время, для других — это первый шаг к будущей профессии, и для всех — это инструмент познания окружающего мира и общения, которого так не хватает людям с инвалидностью.

С августа 2012 года и по сей день регулярно проходят занятия в арт-студии фонда. Дети вместе с родителями, подростки и инвалиды осваивают самые разные технологии декора и изготовления сувениров и украшений. Сама работа с пластиком или валяной шерстью гармонизирует, успокаивает гиперактивных детей, улучшает настроение. Умение самостоятельно изготовить подарок приносит детям огромную радость, а уж когда твои работы расхватывают посетители благотворительной ярмарки — восторгу нет предела!

Словом, если вы хотите научить своего особенного ребенка творить — приходите в арт-студию!

Если же вы сами умеете многое и хотите передать свое мастерство другим деткам — звоните и приходите в фонд, мы организуем мастер-классы с вашим участием.

Также нужны средства на расходные материалы, поэтому будем благодарны за финансовую поддержку проекта.

 
Проект "Школа особенных детей" реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

 

Фото и видео

Новости и события

Комментарии к проекту

Оставьте свой комментарий