Эти дети нуждаются в вашей помощи

Ожидают помощи 20 детей
Новости детей

Борец и творец

София Клепцына

Так назвали нашу подопечную Соню Клепцыну в сюжете ежедневной информационной программы "Вести-Томск"

Благотворительный марафон  фонда "Обыкновенное чудо" собирает деньги на средства реабилитации 14-летней Сони Клепцыной. После автокатастрофы девочка оказалась в инвалидном кресле. Врачи в лечении ее травмы спинного мозга встали в тупик, а вот Соня нет. Она учится в обычной школе, занимается паралимпийским видом спорта и искусством. Для того, чтобы все это делать без болей, ей необходимы новая коляска, специальная медицинская кровать и тренажёры.

Трудно представить, что за плечами автора такого красочного рисунка 9 лет непростого детства в инвалидном кресле. Судьбу Сони переломила автокатастрофа - пятилетняя девочка потеряла родителей и возможность ходить. Тогда мамой и папой ей стали родные тетя и дядя. Они обращались в авторитетные клиники, но врачи не берутся оперировать такие перерывы спинного мозга.

"В Германию отправляли снимки - пока разводят руками. Мы надеемся, но на сегодня пока таких технологий нет", - говорит мама Сони Елена Клепцына. 

"Огорчаться - это значит не найти выхода, а выход есть всегда. Это как с контрольной первый раз не получилось, зато в следующий получится", - рассказывает Соня. 

Огорчаться Соне некогда. С утра она в школе учится наравне с обычными детьми - на четверки и пятерки, чтобы успевать за всеми, держит карандаш двумя руками. Любит физику, алгебру и историю. Не всегда поддается только геометрия. Зато рисунки Сони поражают педагогов.

"Несмотря на то, что Соня не относится к обычным детям, тем не менее у нее очень хороший вкус. У нее талант! И нужно этот талант развивать", - рассказывает преподаватель изобразительного искусства Томского Хобби-центра Александра Баранова. 

А год назад Соня стала серьезно заниматься паралимпийским видом спорта - бочча. Родители привозят ее несколько раз в неделю на тренировки. День за днем Соня отрабатывает свой захват мяча, бросок и стратегию. На всероссийских соревнованиях она в своей категории состязалась с мастерами спорта и за командную игру заработала медаль и кубок.

"Она играла с мастерами спорта, она играла с профессионалами, которые уже 6-7-10 лет занимаются этим спортом. Мастера говорили, что очень хорошая девочка, перспективная, которой надо заниматься," - говорит координатор спортивных проектов БФ "Обыкновенное чудо" Олег Шарепа.

Соне - борцу и творцу, как про нее говорят, необходима более маневренная и легкая коляска с электроприводом, специальная медицинская кровать, велотренажер и имитатор ходьбы. На это необходимо 500 тысяч рублей. Помочь Соне можно на сайтеблаготворительного фонда "Обыкновенное чудо". На страничке Сони Клепциной достаточно ввести желаемую сумму пожертвования и выбрать удобную форму перевода.

 
  •  



 

 

Источник: Вести-Томск

Новости детей

Помочь Вилене (ВИДЕО)

Помочь Вилене (ВИДЕО)

В Томской области продолжается благотворительный марафон по сбору средств для тяжелобольных детей. Помощи земляков ждут два десятка ребятишек. В том числе и двухлетняя Вилена Валиева. 

16 мая, 2018