Эти дети нуждаются в вашей помощи

Ожидают помощи 6 детей
Новости детей

Борец и творец

Софья Клепцына

Так назвали нашу подопечную Соню Клепцыну в сюжете ежедневной информационной программы "Вести-Томск"

Благотворительный марафон  фонда "Обыкновенное чудо" собирает деньги на средства реабилитации 14-летней Сони Клепцыной. После автокатастрофы девочка оказалась в инвалидном кресле. Врачи в лечении ее травмы спинного мозга встали в тупик, а вот Соня нет. Она учится в обычной школе, занимается паралимпийским видом спорта и искусством. Для того, чтобы все это делать без болей, ей необходимы новая коляска, специальная медицинская кровать и тренажёры.

Трудно представить, что за плечами автора такого красочного рисунка 9 лет непростого детства в инвалидном кресле. Судьбу Сони переломила автокатастрофа - пятилетняя девочка потеряла родителей и возможность ходить. Тогда мамой и папой ей стали родные тетя и дядя. Они обращались в авторитетные клиники, но врачи не берутся оперировать такие перерывы спинного мозга.

"В Германию отправляли снимки - пока разводят руками. Мы надеемся, но на сегодня пока таких технологий нет", - говорит мама Сони Елена Клепцына. 

"Огорчаться - это значит не найти выхода, а выход есть всегда. Это как с контрольной первый раз не получилось, зато в следующий получится", - рассказывает Соня. 

Огорчаться Соне некогда. С утра она в школе учится наравне с обычными детьми - на четверки и пятерки, чтобы успевать за всеми, держит карандаш двумя руками. Любит физику, алгебру и историю. Не всегда поддается только геометрия. Зато рисунки Сони поражают педагогов.

"Несмотря на то, что Соня не относится к обычным детям, тем не менее у нее очень хороший вкус. У нее талант! И нужно этот талант развивать", - рассказывает преподаватель изобразительного искусства Томского Хобби-центра Александра Баранова. 

А год назад Соня стала серьезно заниматься паралимпийским видом спорта - бочча. Родители привозят ее несколько раз в неделю на тренировки. День за днем Соня отрабатывает свой захват мяча, бросок и стратегию. На всероссийских соревнованиях она в своей категории состязалась с мастерами спорта и за командную игру заработала медаль и кубок.

"Она играла с мастерами спорта, она играла с профессионалами, которые уже 6-7-10 лет занимаются этим спортом. Мастера говорили, что очень хорошая девочка, перспективная, которой надо заниматься," - говорит координатор спортивных проектов БФ "Обыкновенное чудо" Олег Шарепа.

Соне - борцу и творцу, как про нее говорят, необходима более маневренная и легкая коляска с электроприводом, специальная медицинская кровать, велотренажер и имитатор ходьбы. На это необходимо 500 тысяч рублей. Помочь Соне можно на сайте благотворительного фонда "Обыкновенное чудо". На страничке Сони Клепциной достаточно ввести желаемую сумму пожертвования и выбрать удобную форму перевода.

 
  •  



 

 

Источник: Вести-Томск

Новости детей

Он маленький, ему нужна помощь

Он маленький, ему нужна помощь

Нашему подопечному Коле Белякову сегодня исполняется годик! Мы ведем сбор средств для малыша на важное генетическое исследование.

18 октября, 2018
Иппо-осень

Иппо-осень

Фотография нашего подопечного Артема Громова  на Нерпе получила приз зрительских симпатий на фотоконкурсе" Осень" в школе № 49. Поздравляем!

18 октября, 2018