Эти дети нуждаются в вашей помощи

Ожидают помощи 5 детей
Новости

Сайты-двойники: как не отправить свои деньги не туда

Три организации Томска, совершенно разные по своему виду деятельности заявили о двойниках. В одном случае томичей предостерегают, что от их лица действуют мошенники, во втором отмечены реальные случаи мошенничества, в третьем — аналогичное название организации. Что делать томичам, чтобы, не пойти на поводу у мошенников и не отдать свои деньги не в том направлении.

Судебные приставы

 В областное Управление Федеральной службы судебных приставов томичи жаловались не однократно. В ведомство сообщают, что якобы от лица приставов томичей просят оплатить долги.

«По электронной почте якобы приставы требуют от людей деньги. При этом мошенники оформляют письма также, как это делают в нашем ведомтве. В сообщении может содержаться вредоносная ссылка и требование погасить долг», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Сейчас в ведомстве напоминают:

  • приставы не рассылают должникам сообщения при помощи электронных писем и смс-сообщений. Информация о возбуждении исполнительного производства направляется только по Почте России.
  • если человек сомневается, является он должником или нет, он может зайти на сайт службы судебных приставов и проверить эту информацию, введя свои данные.

Для этого на сайте есть база данных исполнительных производств. Туда можно ввести фамилию, имя и отчество и узнать, существует ли задолженность.

  • если человек является должником, но впервые узнает об этом, ему необходимо обратиться в службу судебных приставов своего района. Там ему сообщат корректную информацию.

 Благотворительный фонд «Обыкновенное чудо»

 Томский благотворительный фонд «Обыкновенное чудо» столкнулся с тем, что благотворительный фонд с аналогичным названием из Санкт-Петербурга набирает волонтеров для сбора денег.

«На протяжении двух недель к нам поступают звонки и письма по электронной почте.  Люди спрашивают, действительно ли мы открыли филиал в Санкт-Петербурге. На что мы говорим, что нигде не открывали никаких филиалов в России, работаем только на территории Томской области. Мы хотим предупредить томичей, чтобы они не велись на уловки лже-волонтеров, которые могут ходить от нашего имени с кубами по улицам города», — сообщила президент Благотворительного фонда «Обыкновенное чудо» Светлана Григорьева.

Также она уточнила, что пока на улицах Томска волонтеров из фонда Санкт-Петербурга она не видела.

«Нашему фонду уже 12 лет. Мы не ведем сбор на улице. У нас есть 27 стационарных точек, есть ежегодные акции, о которых мы оповещаем томичей. Для тех, кто хочет помочь детям, всегда доступен сайт, можно прийти в наш фонд, познакомиться с детьми и родителями», — добавила Григорьева.

 Росреестр

 Росреестр предупреждает, что томичам не стоит пользоваться услугами сразу трех сайтов, названия которых незначительно отличаются от названия настоящего сайта.

«Они позиционируют себя как агентов, действующих от лица Росреестра. Используя символику ведомства на своих сайтах, предлагают за деньги государственные услуги Росреестра, в том числе установленные законодательством бесплатные услуги», — говорится в официальном сообщении управления.

Пока обращений от томичей по поводу обмана в этой сфере в областное управление Росреестра не поступало. Организация решила предупредить горожан.

«Мы знаем о наличии таких сайтов от жителей других регионов. Там такие прецеденты были. Сайты-двойники, как правило, простроены таким способом, что заявитель получает сведения, причем сведения корректные, заверенные электронной подписью Росреестра. Как правило, заявитель переплачивает за услугу гораздо больше, чем нужно. Плату там просят даже за услуги, которые мы предоставляем бесплатно», — сообщил заместитель директора филиала ФГБУ ФКП Росреестра по Томской области Антон Антонов.

Он уточнил, что подобные сайты отличаются по оформлению. Но они не были точной копией сайта ведомтсва, поэтому Росреестр не привлекал их собственников к ответственности. Сейчас этот ресурс недоступен.

 

Источник: Городской портал ТOMSK.RU

Новости

Пятый Открытый форум прокуратуры региона по вопросам соблюдения социальных прав инвалидов на территории Томской области (Видео)

Пятый Открытый форум прокуратуры региона по вопросам соблюдения социальных прав инвалидов на территории Томской области (Видео)

13 декабря 2018 года в г. Томске прошел пятый Открытый форум прокуратуры региона на тему: «Соблюдение социальных прав инвалидов на территории Томской области».

15 декабря, 2018
С днем рождения, "Ресурс-плюс"

С днем рождения, "Ресурс-плюс"

Сегодня "Ресурс-плюс" отметил свой 10-летий юбилей. Это НКО занимается реабилитацией ментальных инвалидов.   

14 декабря, 2018
Добрый футбол!

Добрый футбол!

431 281 рублей подарили томские почитатели футбола детям-инвалидам! 

10 декабря, 2018