Эти дети нуждаются в вашей помощи

Ожидают помощи 5 детей
Новости

Родители слепых детей создают общественное движение

Первый установочный съезд Российского общественного движения «Родители слепых детей» прошел 6 октября в Москве. В нем  приняли участие родители детей и взрослых с глубокими нарушениями зрения.

«В России насчитывается большое количество незрячих детей и их число, к сожалению, не уменьшается. Назрело много проблем, важных и серьезных, которые необходимо решать сообща. Мы — родители, и мы верим в будущее наших детей, и нам необходима поддержка неравнодушных людей», — рассказали инициаторы проведения съезда.

По их словам, в настоящее время в России нет организации, которая бы объединила родителей слепых детей — такие организации есть у глухих, у детей с ДЦП, слабовидящих, слепоглухих. Родители же слепых детей часто вынуждены решать свои проблемы в одиночку. «Нам советуют обращаться в ВОС — Всероссийское общество слепых, но данная организация, помогая взрослым, никак не участвует в жизни незрячих детей и не представляет интересы семей, воспитывающих незрячих детей», — подчеркивают они.

— Движение создается для информационной поддержки родителей незрячих детей, для обмена опытом, — рассказала одна из учредителей, Анастасия Днепровская. — Для содействия в решения различных вопросов, которые возникают у родителей при обращении в разные органы власти.

У нас есть закрытая группа в соцсетях, участники движения могут там получать актуальную информацию, которую мы выкладываем. Создана группа в WhatsApp, мы отслеживаем вопросы, которые интересуют родителей, даем консультации.

Кроме того, поскольку мы очень тесно взаимодействуем с московской Школой-интернатом №1 для обучения и реабилитации слепых, мы можем на ее базе проводить консультации для родителей из регионов, которые приезжают в Москву. Они могут обращаться туда, специалисты проконсультируют их по вопросам развития, организации занятий, в целом устройства жизни незрячего ребенка.

Также мы хотим наладить взаимодействие с органами власти, представляя интересы незрячих детей. Мы хотим сотрудничать с профильными организациями, может быть — стать их подразделениями, которые будут выполнять такие функции. После съезда мы намерены войти в состав Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) как организация.

В движение могут вступать родители незрячих детей, в том числе уже взрослых, старше 18 лет. Для этого достаточно заполнить и отправить анкету, которую мы распространяем в социальных сетях. После этого можно к нам обращаться, получать информацию.

Важно понимать: несмотря на громкое название, движение создано двумя мамами незрячих детей, и директором интерната, поддержавшим инициативу. За нами не стоит каких-то мощных сил, у нас нет попечителей, мы не можем, как говорится, ногой открывать двери в высокие кабинеты. Это организация, действующая в формате «Родитель — родителю». Но мы надеемся, что, выступая как сообщество, мы сможем обратить внимание чиновников на важные для нас проблемы.

Источник: Милосердие.ру

Новости

Пятый Открытый форум прокуратуры региона по вопросам соблюдения социальных прав инвалидов на территории Томской области (Видео)

Пятый Открытый форум прокуратуры региона по вопросам соблюдения социальных прав инвалидов на территории Томской области (Видео)

13 декабря 2018 года в г. Томске прошел пятый Открытый форум прокуратуры региона на тему: «Соблюдение социальных прав инвалидов на территории Томской области».

15 декабря, 2018
С днем рождения, "Ресурс-плюс"

С днем рождения, "Ресурс-плюс"

Сегодня "Ресурс-плюс" отметил свой 10-летий юбилей. Это НКО занимается реабилитацией ментальных инвалидов.   

14 декабря, 2018
Добрый футбол!

Добрый футбол!

431 281 рублей подарили томские почитатели футбола детям-инвалидам! 

10 декабря, 2018