Эти дети нуждаются в вашей помощи

Ожидают помощи 17 детей
Новости

День психолога в России

Школа особенных детей

Психологическая поддержка очень нужна нашим семьям. В "Школе особенных детей"  с каждым ребенком и родителем индивидуально занимается психолог.

- Я очень рада, что проект продолжится и мы еще сможем работать с семьями, это очень востребованная помощь, - делится Тамара Александровна, психолог проекта.

Работа с родителями очень важна. Если  не принят до конца диагноз ребенка, не выстраивается полноценная коммуникация внутри семьи.  Сейчас много доступной информации, но родители не всегда понимают ее без "перевода специалиста". В силу непринятия диагноза не погружаются, не ищут,  не изучают тему. А родителям необходимо знать особенности своих детей, зону ближайшего развития, на чем следует сосредоточится, что можно требовать от своего ребенка. Не впадать в излишнюю опеку, позволить что-то сделать самому.

Советы от психолога:

1. Понять возможности ребенка. Перестать смотреть на него, как на больного. Да, у ребенка есть особенности, но у него есть и возможности! Изучайте их!

2. Успокоиться самим. Спокойные, не тревожные родители транслируют любовь и принятие. Это то, что нужно каждому ребенку, не зависимо от диагнозов и состояния его здоровья.

3. Обращаться к специалистам. Мама не должна подменять собой учителей. Мама должна любить, радоваться жизни вместе с ребенком. Максимум, что может мама - это научить социально-бытовым навыкам.  Хотя даже для этого у специалистов есть разработанные  протоколы. Родители могут годами мучиться, изобретать свои методы, а специалисты, используя тренинг, за неделю помогут ребенку освоить горшок. И так во многом. Обращайтесь к специалистам, часто это можно сделать бесплатно, как здесь, в фонде "Обыкновенное чудо".

Еще один любимый психолог нашего фонда - Оксана Антонова. В нашей "Школе родителей особенных детей" Оксана Николаевна оказывала помощь не только томским семьям, но и выезжала в районы  области. 

Все необходимые ресурсы для собственных достижений есть в каждом взрослом. И только ему, взрослому, решать, станет он что-то использовать из своих ресурсов или нет! Если взрослый отвечает себе «Да!», то все в его осознанной жизни разворачивается успешными достижениями! 
Конечно, работа предстоит непростая, но результат того стоит. Хочешь изменить мир вокруг себя, стоит начать c изменений внутри себя! 

Такой настрой от Оксаны Антоновой изменил жизни многих наших родителей. На нашем ютуб-канале есть интересный тренинг Оксаны Николаевны  "Написание деловых писем. Ведение дебатов".  Да, мы помогали родителям и в таких областях. 

 

От всей души поздравляем наших психологов с их профессиональным праздником! Желаем новых  достижений, здоровья  и счастья!

Проект "Школа особенных детей" реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

Новости

В администрации Томска наградили победителей благотворительной программы «Формула хороших дел»

В администрации Томска наградили победителей благотворительной программы «Формула хороших дел»

В зале администрации Томска состоялось торжественное награждение победителей благотворительной программы «Формула хороших дел», реализованной при поддержке компании СИБУР. По решению жюри лучшими признаны 17 проектов из 60 заявленных на конкурс в этом году. 

13 марта, 2019