Эти дети нуждаются в вашей помощи

Ожидают помощи 8 детей
Новости

День психолога в России

Школа особенных детей

Психологическая поддержка очень нужна нашим семьям. В "Школе особенных детей"  с каждым ребенком и родителем индивидуально занимается психолог.

- Я очень рада, что проект продолжится и мы еще сможем работать с семьями, это очень востребованная помощь, - делится Тамара Александровна, психолог проекта.

Работа с родителями очень важна. Если  не принят до конца диагноз ребенка, не выстраивается полноценная коммуникация внутри семьи.  Сейчас много доступной информации, но родители не всегда понимают ее без "перевода специалиста". В силу непринятия диагноза не погружаются, не ищут,  не изучают тему. А родителям необходимо знать особенности своих детей, зону ближайшего развития, на чем следует сосредоточится, что можно требовать от своего ребенка. Не впадать в излишнюю опеку, позволить что-то сделать самому.

Советы от психолога:

1. Понять возможности ребенка. Перестать смотреть на него, как на больного. Да, у ребенка есть особенности, но у него есть и возможности! Изучайте их!

2. Успокоиться самим. Спокойные, не тревожные родители транслируют любовь и принятие. Это то, что нужно каждому ребенку, не зависимо от диагнозов и состояния его здоровья.

3. Обращаться к специалистам. Мама не должна подменять собой учителей. Мама должна любить, радоваться жизни вместе с ребенком. Максимум, что может мама - это научить социально-бытовым навыкам.  Хотя даже для этого у специалистов есть разработанные  протоколы. Родители могут годами мучиться, изобретать свои методы, а специалисты, используя тренинг, за неделю помогут ребенку освоить горшок. И так во многом. Обращайтесь к специалистам, часто это можно сделать бесплатно, как здесь, в фонде "Обыкновенное чудо".

Еще один любимый психолог нашего фонда - Оксана Антонова. В нашей "Школе родителей особенных детей" Оксана Николаевна оказывала помощь не только томским семьям, но и выезжала в районы  области. 

Все необходимые ресурсы для собственных достижений есть в каждом взрослом. И только ему, взрослому, решать, станет он что-то использовать из своих ресурсов или нет! Если взрослый отвечает себе «Да!», то все в его осознанной жизни разворачивается успешными достижениями! 
Конечно, работа предстоит непростая, но результат того стоит. Хочешь изменить мир вокруг себя, стоит начать c изменений внутри себя! 

Такой настрой от Оксаны Антоновой изменил жизни многих наших родителей. На нашем ютуб-канале есть интересный тренинг Оксаны Николаевны  "Написание деловых писем. Ведение дебатов".  Да, мы помогали родителям и в таких областях. 

 

От всей души поздравляем наших психологов с их профессиональным праздником! Желаем новых  достижений, здоровья  и счастья!

Проект "Школа особенных детей" реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

Новости

Об изменениях в порядке назначения и выплаты компенсации на оплату ЖКУ рассказали на круглом столе

Об изменениях в порядке назначения и выплаты компенсации на оплату ЖКУ рассказали на круглом столе

18 января в 10 часов в Департаменте социальной защиты населения Томской области в формате круглого стола прошла встреча с представителями общественных организаций. Тема  «Новый порядок начисления и выплаты компенсации на оплату ЖКУ для отдельных льготных категорий граждан».

18 января, 2019
Президент рекомендовал главам регионов использовать опыт Фонда президентских грантов

Президент рекомендовал главам регионов использовать опыт Фонда президентских грантов

27 декабря в Кремле Президент России Владимир Путин провёл заседание Государственного совета. Оно было полностью посвящено развитию добровольчества и социально ориентированных некоммерческих организаций.

15 января, 2019
Мамины песни

Мамины песни

Хор мам "Рада" приглашает на душевный концерт "Мамины песни".

10 января, 2019
Страх за будущее ребенка

Страх за будущее ребенка

Эта тема стала сегодня главной на лекции-тренинге, которая прошла в  нашей "Школе родителей особенных детей".  

6 января, 2019