Choose Language:
Рассказать друзьям:
21 сентября, 2017

Более 100 млн руб нужно Томску на создание комфортной городской среды для инвалидов

Для создания в Томске максимально доступной городской среды в течение трех ближайших лет требуется порядка 111 миллионов рублей. На сегодняшний день таких средств в бюджете города не предусмотрено, сообщила начальник городского управления социальной политики Галина Маракулина.

По ее словам, по данным на 1 сентября, на территории Томска проживают 25 832 инвалида — это 4 % от общей численности населения. Из числа инвалидов 1 719 человек — это дети.

«Мы оценили финансовую потребность для обеспечения доступности муниципальных объектов городской среды. Для создания максимально доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения в 2018-2020 годы требуется порядка 111 миллионов рублей, из которых только 6,7 миллиона предусмотрено городским бюджетом на плановый период», — сказала Маракулина на заседании комитета гордумы по социальным вопросам.

Согласно плану мероприятий на 2018 год, для их реализации необходимо порядка 32 миллионов, однако бюджетом предусмотрено только 1,6 миллиона рублей. Для мероприятий в 2019-2020 годы, по словам специалиста, потребуется порядка 78 миллионов. В плановом периоде бюджета предусмотрено пять миллионов.

Средства, отметила Маракулина, нужны на установку пандусов, поручней, кнопок вызова, замену дверей и монтаж порогов, на проведение работ по понижению тротуаров, установке противоскользящего покрытия и другие мероприятия.

«В связи с дефицитом бюджета предусмотреть денежные средства в полном объеме на мероприятия по созданию безбарьерной среды в настоящее время невозможно. Часть мероприятий будет реализовываться за счет текущего финансирования и за счет внебюджетных средств», — добавила Маракулина.

Источник: интернет-портал "В Томске"